Текущее время: 16 авг 2018, 03:37




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу Пред.  1, 2
 Что все мы там(в ЧССР)делали и кому и зачем это было нужно? 
Автор Сообщение
Постоянный участник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 14:01
Сообщений: 82
Сообщение 
Велес писал(а):
Цитата:
Что все мы там(в ЧССР)делали и кому и зачем это было нужно?



Насчёт чешского народа. Их вообще никто не спрашивал, как в 1968 году, когда страны Варшавского договора вводили войска в Чехословакию, так и сейчас, их никто не спрашивает, когда там американцы хотят разместить свои элементы ПРО. Если народ не ропщет, значит, так и надо! Комментари, как сказать, излишни.

В прошлом году, будучи в чехии туристом, я пытал 2-х экскурсоводов:"Ваше отношение к 20-летнему нахождению войск СССР на территории Чехославакии?". Так одна отнекивалась, типа не готова к однозначному ответу, вторая называла нас оккупантами, что по моему мнению далеко не так.
b]Если народ не ропщет, значит, так и надо! [/b]
Я видел и слышал отношение немцев к чехам, -да не считают они их за нормальную нацию уже исторически очень давно! Нас же за годы службы политически воспитывали и наказывали за какие-то провинности по отношению к местным. В том, что не отпускали в увольнения был большой плюс для местных и минус для нас, солдат.
Кто-то за два года дальше казармы ничего не видел.


19 июн 2007, 12:10
Профиль
Постоянный участник

Зарегистрирован: 14 мар 2007, 16:57
Сообщений: 73
Откуда: Россия, Омск
Сообщение 
Я так считаю, что с военной точки зрения нахождение наших войск было правильным.Чем дальше от границ государства находится "вероятный противник"-тем безопаснее для государства.А с моральной стороны, я прсто выполнял свои воинские обязанности и никакими действиями и поступками, даже косвенно не соотносился с понятием "оккупант".И мне , как и многим из вас наверное, неприятно и обидно было слышать в спину это слово.Странными мы были "оккупантами".Да и "оккупируемые" как то не отличались настойчивостью, что бы выдворить нас.Так-одно злобное шипение, опять же редкое.Как то мы молодые лейтенанты возвращались в часть из ночного заведения, после празднования Дня танкиста .Были навеселе и дружно вчетвером пели "Броня крепка и танки наши быстры".И тут навстречу вывалила из другого ресторанчика толпа чешской молодежи, человек 15.Мы все напряглись и приготовились с потасовке, но не свернули и поперли прямо на них.К нашему удивлению они молча расступились, пропустили нас и только когда мы отошли от них на приличное расстояние закричали нам в спины, что мы "курвы", "пичи" и естественно "оккупанты".На наш решительный рывок в их сторону-они быстренько расбежались.Вот такими они оказались смелыми борцами с "оккупантами".Не буду конечно проецировать их поведение на весь чешский народ, но задуматься есть о чем.

_________________
237 тп. 1985-1986г. Либава
322 мсп 1986-1990 Оломоуц


19 июн 2007, 13:13
Профиль
Друг сайта

Зарегистрирован: 12 апр 2007, 15:44
Сообщений: 271
Откуда: москва
Сообщение 
Русские окупанты-лучшие окупанты в мире!(шутка).Америкосы всех хаммерами подавили бы.


19 июн 2007, 21:33
Профиль
Постоянный участник

Зарегистрирован: 03 мар 2007, 19:20
Сообщений: 41
Откуда: Тверь
Сообщение 
Честно говоря, меня вообще поражает обсуждение этого вопроса. Пытаюсь представить бывших американских солдат столь самозабвенно обсуждающих тему своего пребывания в Ираке на инете. И не выходитю

_________________
серёга


25 июн 2007, 11:53
Профиль
Друг сайта

Зарегистрирован: 12 апр 2007, 15:44
Сообщений: 271
Откуда: москва
Сообщение 
Ну америкосы это в принципе другой случай.У них отношение к окупированным народам и государствам как к скоту.И действительно чего этих скотов обсуждать? Но мы то другое дело! Мы то советские!К стати Вьетнам их ветераны вспоминают до сих пор.Тогда они еще не так разложились как сейчас.


25 июн 2007, 12:55
Профиль
Энтузиаст

Зарегистрирован: 17 мар 2010, 15:43
Сообщений: 203
Сообщение 
Что мы там делали? Служили Советскому Союзу. Пусть не на его территории, но в конце концов, были противовесом войскам НАТО. Можно спорить об адекватности ответа, "советской военной угрозе" и т.п., но смысл пребывания войск за границей (причем войск ЛЮБОГО государства - отодвинуть, по возможности, линию боевого соприкосновения с противником в случае начала войны как можно дальше от своей территории, даже в эпоху ракетно-ядерного оружия и прочего ОМП).
Кому это было нужно? Вы хотите услышать фамилии тех, кому это было нужно? Это, по крайней мере, наивно. Любой из тех, кто проникает в смысл политических игр глубже, чем это ему позволено по статусу, становится опасен и подлежит ... понятно, да? Примеров приводить не надо.
ЦГВ, СГВ, ГСВГ, ЮГВ, ЗабВО (т.е. Монголия), ДРА и другие места на планете - смысл этого один - система мировой политики должна быть сбалансирована с обеих сторон. Если нет - война (Первая и Вторая мировая, Вьетнам, Ирак... что дальше?)


25 июн 2007, 19:24
Профиль
Энтузиаст

Зарегистрирован: 04 апр 2007, 10:48
Сообщений: 204
Откуда: Алматы, Республика Казахстан
Сообщение 
помните, запись в дембельском блокноте:
"Сей сапог солдата защищал от НАТО!" :D
А если серьезно. Как только мы ушли из Европы в Югославии началась гражданская война, вначале подогреваемая извне, а потом и полное вмешательство в нее со стороны товарищей миролюбивых натовцев. Будь группы войск на месте, в живых бы остались десятки тысяч сербов, хорватов и т.д.
Вот для этого я там и служил. Чтоб люди мирно работали, а не мыкались беженцами. Правда, меня об этом никто и не спрашивал. Но тут главное - мое личное отношение к службе в СА.


26 июн 2007, 09:40
Профиль WWW
Друг сайта

Зарегистрирован: 12 апр 2007, 15:44
Сообщений: 271
Откуда: москва
Сообщение 
Согласен100%!


26 июн 2007, 18:27
Профиль
Постоянный участник

Зарегистрирован: 18 июл 2007, 22:39
Сообщений: 29
Сообщение 
Нам себя упрекать не в чем.Мы защищали интересы Родины.Поражает другое:оружие нам доверяли,а в увольнение отпустить не доверяли:-)Это как?Боялись что мы убежим и останимся там жить, или может того,что напьемся сливовицы и" описиимся"и будем плохо себя вести?
Да! Были случаи.Приведу пример:Пошли у нас из части ребятки в пивную, и после возлияний ,на почве политразногласий подрались с чехами защищая от нападок Горбачева!!!!!!Ночью привезли ВБешники.Командир утром отправил всех участников баню,после чего перед строем, поблагодарил за смелые действия и за стойкость в экстемальной ситуации,но это редчайшее исключение Отца-командира.Если бы сам не видел,о не поверил бы.


20 июл 2007, 23:56
Профиль
Постоянный участник

Зарегистрирован: 15 мар 2007, 21:54
Сообщений: 74
Сообщение 
Антон писал(а):
Поражает другое:оружие нам доверяли,а в увольнение отпустить не доверяли:-)Это как?
Боялись другого: чтобы нас там не перебили.

И хотя мы были для некоторой части планеты Земля (а именно: Прибалтики, Украины, Чехии, Польши, и т.д.) "оккупантами", тем не менее, это сильно мешало АНБ устанавливать свое влияние в Восточной Европе. И потратили они ой как много, чтобы развалить Союз, СА и Варшавский Договор...

(Вспомнился анекдот, родившийся во времена распада Югославии:

"Через ООНовский блок-пост с ревом проносится наш БТР, облепленный пьяной десантурой при полной выкладке. На обочине стоят 3 миротворца: америкос, француз и немец.
Француз: "Интересно, куда это они?"
Американец: "А насрать! До америки не доедут!"
Француз: "Да и до Франции вроде далековато..."
Немец (нервно): "Ребят, мобилки ни у кого с собой нету?!")

_________________
Миловице, 29-й гвардейский танковый, 1-й тб, 2-я тр.


23 июл 2007, 10:51
Профиль
Друг сайта

Зарегистрирован: 12 апр 2007, 15:44
Сообщений: 271
Откуда: москва
Сообщение 
На РБК прочитал сегодня...Они нас помнят! и боятся!

Чешские политики высказали протест против участия России в обслуживании радиолокационной станции противоракетной обороны (ПРО) на территории Чехии, сообщает Reuters.

"Я могу позволить российским специалистам работать на станции. Но сапог русского солдата не ступит в Чехию ни при каких условиях", - заявил Ян Видим, председатель комитета по обороне нижней палаты парламента Чехии.

Такую позицию поддержали как правящая партия, так и оппозиция. Спикер верхней палаты парламента Пржемысл Соботка усомнился в том, что чешские законодатели дадут добро на пребывание российских военных на территории страны.

Несколькими днями ранее Роберт Гейтс заявил во время своего визита в Прагу, что готов рассмотреть вариант российского присутствия на станции ПРО при согласии на это чешской стороны.

Пресс-служба Министерства обороны Чехии заявила, что работа над инициативой о привлечении России к работе на чешской станции ПРО находится на самой ранней стадии, и никакой определенности в этом вопросе пока нет. Минобороны также отметило, что этот вопрос является крайне болезненным для чешского общества.

В последние дни власти США выступили с серией противоречивых заявлений относительно возможного участия России в ПРО. Так, после свидетельствующего о желании сотрудничать заявления Р.Гейтса заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид, подтвердив готовность обсуждать с Москвой вопрос ядерной безопасности, отверг любую возможность РФ повлиять на планы Пентагона по ПРО в Польше и Чехии.

Чуть ранее в этом же ключе высказался сам американский президент. Дж. Буш подчеркнул: "Необходимость системы ПРО в Европе действительно существует, и она, по моему мнению, безотлагательна".

Отметим, что сами чехи в большинстве своем не разделяют взглядов официальной Праги относительно размещения радиолокационной станции системы ПРО на территории страны. Так, порядка 65% населения Чехии высказываются против ее строительства. Причиной неодобрения чехами планов руководства страны в отношении ПРО является, в числе прочих, и то, что население не чувствует достаточно ясной опасности со стороны Ирана и КНДР, так как эти страны находятся далеко от Чехии.

США хотят построить радиолокационную станцию на территории военного полигона Брды недалеко от Праги и разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Как заявляет администрация Белого дома, эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев", в частности Ирана и Северной Кореи. Россия выступает против размещения системы ПРО в Европе.


25 окт 2007, 10:03
Профиль
Постоянный участник

Зарегистрирован: 11 сен 2007, 21:17
Сообщений: 32
Сообщение 
Смотрел куда бы приткнуть среди тем форума свой вопрос. Эта вроде самая близкая.
Подумал как бы съездить туристом по местам боевой славы, и разглядывая анкету на получение визы, задался вопросом, а как отвечать на пункт об предыдущем посещении Словакии. Написать что ли цель предыдущей поездки - оккупация :wink: ?

_________________
Комарно, пехота.


12 янв 2008, 20:14
Профиль
Энтузиаст

Зарегистрирован: 17 мар 2010, 15:43
Сообщений: 203
Сообщение 
Никак не пиши. Тогда такой страны - Словакии - в помине не было. Я не писал - никто и не интересовался даже.


12 янв 2008, 20:26
Профиль
Энтузиаст

Зарегистрирован: 04 апр 2007, 10:48
Сообщений: 204
Откуда: Алматы, Республика Казахстан
Сообщение 
Марат писал(а):
Смотрел куда бы приткнуть среди тем форума свой вопрос. Эта вроде самая близкая.
Подумал как бы съездить туристом по местам боевой славы, и разглядывая анкету на получение визы, задался вопросом, а как отвечать на пункт об предыдущем посещении Словакии. Написать что ли цель предыдущей поездки - оккупация :wink: ?

пиши: "Туризм с использованием легкой бронированной техники"


15 янв 2008, 15:04
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу Пред.  1, 2


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
 



WMZ
WebMoney на кошелек Z103777967058


 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by CGV.ORG.RU
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB