Текущее время: 21 ноя 2018, 23:59




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 190 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.
 Вера в Бога и служба в армии 
Автор Сообщение
Друг сайта

Зарегистрирован: 12 апр 2007, 15:44
Сообщений: 271
Откуда: москва
Сообщение Вера в Бога и служба в армии
Я тут разговаривал с человеком одним. он священник. Ну и про армию в т.ч. Он рассказывал о своем молитвенном опыте в армии(он практически мой ровесник).Ну и вообще о своей службе.Я к Богу пришел поздно к великому моему сожелению.И в армии о Нем и не думал. Может быть среди нас есть люди верующие которые в армии своей веры не скрывали.Я точно знаю что Господь особенно близок к людям страждущим находящимся в тяжелых обстоятельствах и к воинам в т.ч.Ну среди летчиков атеистов видимо вообще нет.Если у кого то такой опыт есть или служили с такими людьми просьба рассказать.


25 июн 2007, 13:37
Профиль
Энтузиаст

Зарегистрирован: 17 мар 2010, 15:43
Сообщений: 203
Сообщение 
В те времена был силен воинствующий атеизм (за этим строго следили соответствующие политорганы), но... Наш народ по своей сути все равно религиозен, пусть даже в глубине души, пусть это чувство вытравливали из нас на протяжении 75 лет и кое в чем все же преуспели. И все же, по прошествии стольких лет, мы можем видеть, что духовность обязательно должна присутствовать в человеке. Я не считаю, что все поголовно ОБЯЗАНЫ верить в бога и ходить молиться в церковь. Если человек живет с богом в душе - он счастлив.
Так вот, во время службы в ЦГВ мне только однажды встретился человек, который не скрывал своих религиозных чувств. Звали его Миша Демковский, был он из Донецка, служил у нас сверхсрочную (тогда еще была) фельдшером-дезинфектором. Такая была вакансия в ПМП (полковом медицинском пункте), хотя по образованию он был врач, специализацию уже не помню, к сожалению. Он был постоянным медиком у нас на позиции боевого дежурства (вблизи аэродрома Сльяч). Много мы с ним разговаривали, и остались от тех бесед самые хорошие воспоминания.
А больше не припоминаю подобного. Сами понимаете - КПСС, комсомол, университет марксизма-ленинизма, политзанятия у солдат, марксистско-ленинская подготовка у офицеров... Идеологическая машина была, конечно, мощнейшая, и с ее сломом мы остались как бы в вакууме (я имею в виду военнослужащих, хотя и к остальному населению это относится). Сейчас пытаются и религиозных служителей привлекать к делу воспитания военнослужащих, но, к сожалению, это началось уже после того, как я, перекрестясь, ушел из "новой" армии, так что по этому поводу ничего сказать не могу.
Лично считаю, что институт священнослужителей в армии необходим, о чем свидетельствует вековой опыт как русской армии, так и армий других стран. Церковь испокон веков шла плечом к плечу с воинами в бой, достаточно вспомнить Пересвета, Ослябю и многих других.
С удовольствием почитаю мнения других.


25 июн 2007, 19:12
Профиль
Друг сайта

Зарегистрирован: 12 апр 2007, 15:44
Сообщений: 271
Откуда: москва
Сообщение 
У нас в Оломоуце почти напротив казармы была православная церковь.Она есть на фотке на оломоуц.ру. Мы каждый день ходили мимо нее.И не только я а и другие замечали что вот идем мимо и хорошо... А на счет военных священников так это просто срочно надо .Где вот только их брать? Ну хотя бы постепенно. У нас еще потеряны многии традиции русской царской армии. А там воспитание и офицеров и солдат строго православное было.Прочитал тут недавно : когда они(русские) шли в штыковую атаку врага штыком колят а сами говорят "прости брат".Вот истинно христианское отношение к врагу.


25 июн 2007, 19:58
Профиль
Постоянный участник

Зарегистрирован: 09 мар 2007, 17:48
Сообщений: 71
Откуда: Красноярск
Сообщение 
Духовность и вера в бога не обязательно соседствуют в одном человеке. Я знаю высокодуховных людей, которые, тем не менее, являются абсолютными атеистами. И знаю тех, кто называет себя человеком верующим, а каждым своим поступком убеждает в обратном. Думаю, не сказал ничего нового. Это прописные истины.
Не надо в государственные институты: армию, школу и тем более власть, вводить религиозных деятелей какой бы то ни было конфессии, пусть даже самой «правильной»
Вера – интимное дело.
Уж простите меня за то, что скажу. Я глубоко уважаю религиозные чувства любого человека, но так уж сложилось в этом мире, что вера в бога, ощущение бога, как то не очень вяжутся с тем, что делают ЕГО именем люди верующие или называющие себя верующими.

Цитата:
Прочитал тут недавно : когда они(русские) шли в штыковую атаку врага штыком колят а сами говорят "прости брат".Вот истинно христианское отношение к врагу.


Вот лукавство, которым могут похвастаться только священнослужители, впендюривающие идущим на смерть мысль, что есть благородное убийство. Перевернуть с ног на голову – это их любимый приём. Ещё и освятить убийство, как благое дело. Кстати наши православные мракобесы в этом преуспели ничуть не меньше мусульманских.
При всём при этом, и та, и другая религии признают убийство тягчайшим грехом.
Как тут не вспомнить монаха Горанфло из «Графини де Монсоро». Во время поста ел жареную курицу. Правда перед едой курицу перекрестил и объявил: «нарекаю тебя карпом»!!!! Таким образом, за собой никакого греха не чувствовал, поскольку вкушал рыбу, что во время поста не возбраняется. Некорректное сравнение, понимаю, но всё же…

_________________
Миловице, 295 МСП, в/ч пп58989


26 июн 2007, 09:34
Профиль
Друг сайта

Зарегистрирован: 12 апр 2007, 15:44
Сообщений: 271
Откуда: москва
Сообщение 
Уважаемый Юрий! Попытаюсь по порядку прокоментировать ваш пост.Духовность и вера в Бога всегда присутствуют вместе.Атеист не может быть духовным ибо Бог есть дух.А атеист отрицает бытие Бога значит в нем духа нет.Те люди о которых Вы пишите видимо просто хорошие люди.Образованные начитанные порядочные интеллигентные.Но они душевные а не духовные.Понятна ли разница?Вы совершенно верно пишите что не все верующии поступают хорошо.Это точно.Но Господь нам сказал что он пришел не праведных спасать а грешных привести к покаянию.Так что верующий не сразу становится праведником а с Божией помощью молитвою и постом всю жизнь работает над собой. Одни получают плоды своей веры быстрее другие медленнее .А главный плод веры это любовь к ближнему своему.


26 июн 2007, 10:56
Профиль
Постоянный участник

Зарегистрирован: 09 мар 2007, 17:48
Сообщений: 71
Откуда: Красноярск
Сообщение 
Поскольку по правилам форума все участники обращаются к друг другу "ТЫ", то предлагаю на ТЫ и перейти.
Сейнер, извини не знаю твоего имени, я не буду сейчас спорить о том духовно ли быть атеистом. Этот спор предполагает заведомо оценочные категории применительно к верующим или неверующим. То есть нам придётся говорить: "вот верующий человек духовен потому то и потому то, а главным образом потому, что он верит". Я понял твою точку зрения, эта классический религиозный подход - всё во что мы верим духовно, потому, что освящено именем бога, остальное же ересь. Не хочу спорить с этим. У меня другое мнение и я его высказал. Ты сказал, что хочешь по порядку прокомментировать, но комментарий был только по поводу духовности. А эта мысль в моём посте была вторичной. Главное же, что я хотел сказать, это то, что присутствие священнослужителей в армии - нонсенс. Поскольку все основные мировые религии считают убийство наиболее страшным грехом!
Наличие же священников в армиях разных государств объясняется только лишь тем, что власть всегда стремилась придать своим действиям, противоречащим божественным законам, хоть какую то "легитимность", хотя бы в сердцах своих подданных. Ну и облегчить им переход в другой мир, не отходя, так сказать, "от кассы". Какой глубокий гуманизм!
Религия всегда использовалась властью для контроля над мозгами подданных.
Хочу заметить, что я лично не отрицаю христианских заповедей и вообще гуманистическое направление религии. А то ты, наверное, уже подумал, что я воинствующий атеист. Повторюсь, не говорю о боге лишь потому, что считаю это совершенно интимным делом.

_________________
Миловице, 295 МСП, в/ч пп58989


26 июн 2007, 11:35
Профиль
Постоянный участник

Зарегистрирован: 14 мар 2007, 16:57
Сообщений: 73
Откуда: Россия, Омск
Сообщение 
Я себе вообще плохо представляю ПРАВОСЛАВНОГО священника в "нормальном" мотострелковом батальоне особенно образца 80-х годов.В спор о том кто более духовен, верующий или атеист, вступать не буду, поскольку этот спор никто еще не выигрывал, все всегда оставались при своем мнении.А на новоявленных "глубоко верующих " чиновников, из бывшей партийной-агитационной верхушки, так вообще смотреть, извините противно.Они верят только в то , что выгодно в данный момент.

_________________
237 тп. 1985-1986г. Либава
322 мсп 1986-1990 Оломоуц


26 июн 2007, 12:27
Профиль
Друг сайта

Зарегистрирован: 12 апр 2007, 15:44
Сообщений: 271
Откуда: москва
Сообщение 
Продолжаю отвечать Юрию.Теперь касаемо армии .В русской армии священники были всегда.Во первых они исполняли свои обязанности"прямые" Это совершение служб исповедь и причастие ну и "отпевание".Во вторых они были воспитателями.Они превносили христианский дух в нелегкую армейскую жизнь.А что это за дух? Это дух любви к ближнему! И был командир отец солдату и старший не обижал младшего.Как этого в наши годы службы не хватало а сейчас тем более.А ведь раньше было! Так почему не возродить лучшее из того что было?


26 июн 2007, 13:12
Профиль
Друг сайта

Зарегистрирован: 12 апр 2007, 15:44
Сообщений: 271
Откуда: москва
Сообщение 
Теперь об убийствах. Война всегда была есть и будет священным делом для христьянина.Мы имеем великое множество святых воинов:св.Пересвет и Ослябя.св Димитрий Донской.св. прав. Феодор Ушаков св.Александр Невский и т.д. Дело в том что война не является чем то греховным.Убийство врага на войне не есть грех но долг всякого воина.Главным мерилом во всяком деле для христьянина является Евангелие.В нем Господь сказал:всякий доставший мечь от него и погибнет.Из этого следует что защита Родины с оружием в руках есть священная обязанность. Теперь об отношении к врагу."Прости брат"- в это сейчас правда поверить трудно.Но так было! Нам ближе наверное "сдохни мразь".Но Господь нас учит любить даже врагов и это есть высшая степень любви.Такое отношение к врагу может показать только высоко духовный человек.Ну и конечно это не лукавство! Попробуй полукавить в штыковой атаке!Нет... Это плод веры.И плод присутствия священника в армии. Юрий ты пишешь что "глубоко уважаешь религиозные чувства любого человека" и далее"православные мракобесы""впендюривающие".Что то не то правда?


26 июн 2007, 13:58
Профиль
Друг сайта

Зарегистрирован: 12 апр 2007, 15:44
Сообщений: 271
Откуда: москва
Сообщение 
Владимир писал(а):
Я себе вообще плохо представляю ПРАВОСЛАВНОГО священника в "нормальном" мотострелковом батальоне особенно образца 80-х годов.В спор о том кто более духовен, верующий или атеист, вступать не буду, поскольку этот спор никто еще не выигрывал, все всегда оставались при своем мнении.А на новоявленных "глубоко верующих " чиновников, из бывшей партийной-агитационной верхушки, так вообще смотреть, извините противно.Они верят только в то , что выгодно в данный момент.
Я думаю что состояние "нормального" мотострелкового батальона образца80х стало бы со временем лучше. А про чиновников...Ну что про них говорить.Каждый даст ответ за себя лично перед Богом.


26 июн 2007, 14:07
Профиль
Друг сайта
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 мар 2007, 22:29
Сообщений: 392
Откуда: Служил в ЦГВ
Сообщение Бог - это любовь!
Цитата:
Война всегда была есть и будет священным делом для христьянина.


ЭТО ЛОЖЬ!!! Бог только за одно убийство, лишил людей рая на Земле! Эту ложь, люди придумали для того, чтобы оправдать свои неправедные действия!

В Ставропольском крае стоит крест с надписью: "Православие или смерть!" Это то, когда религия превращается в догму. А догма - это остановка, а остановка - зто смерть! Религии сами по себе, как и партии, это только части народа, которые претендует на аболютную власть над умами и над наролами. Каждая религия, в аюсолюте, претендует занять господствующую роль, и не меньше!

Бог - это ЛЮБОВЬ, а ВЕРА - это совершенно другое. ВЕРИТЬ НУЖНО - но только В МЕРУ НЕОБХОДИМОГО. ВЕРА без сомнений - это дефект человеческого сознания и мышления!

ВЕРА в Бога - людей разъединяет, а вот ЛЮБОВЬ до Бога, всех людей объединяет! Парадокс, но это так!

Все религии объединятся лишь тогда, когда люди, по настоящему, начнут любить Бога, а не верить в него. ВЕРА - это понятие чисто земное, а ЛЮБОВЬ - это и есть сам БОГ! Вроде это одно и тоже, но сути своей, это огромная разница.

Для того, чтобы быть более эрудированными, советую прочесть вторую и третью книги Л. Пановой и Р. Гарифзянова, из серии "Откровения Ангелов Хранителей", которые называются "Путь Христа" и "Крест Христа". Они расширят горизонт восприятия нвшей действительности!


26 июн 2007, 15:11
Профиль
Друг сайта

Зарегистрирован: 12 апр 2007, 15:44
Сообщений: 271
Откуда: москва
Сообщение 
Не за убийство.А за то что человек решил что он теперь сам себе Бог.Прочитайте пожалуйста Книгу бытия глава№3 стих 1-9. На счет "православие или смерть":есть такой призыв но его надо понимать во первых в духовном смысле. А именно:без православной веры есть большой шанс загубить свою душу. У нас в православной церкви есть такой Великий Святой преподобный Сергий Радонежский.Его имя в России все знают даже атеисты.Так вот он лично благословил Димитрия Донского на Куликовскую битву.Даже икона такая есть.Он что не понимал что делает? Прекрасно все понимал!А война тогда была какая. Без всякой техники и авиации.Двуручный меч и вперед! Полный контакт.Но дело святое Родину защищать! Вообще не верно воспринимать верующего человека как какого то слюнтяя пацифиста. По остальным тезисам уважаемого Велеса высказываться не буду . Когда я открывал эту тему мне было интересно узнать про людей которые будучи в армии веру свою не скрывали.Как они служили ?как к ним относились? Вот что интересно.


26 июн 2007, 18:25
Профиль
Постоянный участник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2010, 09:06
Сообщений: 83
Откуда: ПрибВО
Сообщение 
Всем привет.
Извиняюсь за долгое молчание. Иногда-таки бывает отпуск. Smile
Тема эта интересная, хотя и бесперспективная, по-моему, в плане поиска консенсуса.

Со многими утверждениями согласен. Но, объясните мне, почему вы решили что в МСП образца 80-х должен был бы быть именно православный священник???
И как тогда надо было бы правильно формировать подразделения, по признаку религиозной и конфессиональной принадлежности что-ли? Smile

_________________
ЛЕС, р-н ВрхБела 84-86 Осень


27 июн 2007, 04:36
Профиль
Энтузиаст

Зарегистрирован: 04 апр 2007, 10:48
Сообщений: 204
Откуда: Алматы, Республика Казахстан
Сообщение 
что-то держало меня от высказывания по теме, но не могу...
в мотострелковом батальоне образца 80-х годов 60-70% составляли представители народов, традиционно исповедующих ислам. Имамы были бы там более уместны :D


27 июн 2007, 09:50
Профиль WWW
Друг сайта

Зарегистрирован: 12 апр 2007, 15:44
Сообщений: 271
Откуда: москва
Сообщение 
Безусловно!Имам был бы очень полезен.Он мог бы объяснить на пример что мытье пола не унижает достоинство человека! Когда я говорил про православного священника в мср я имел в виду что хуже от него никому не будет даже тем кто исповедует ислам.


27 июн 2007, 11:20
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 190 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
 



WMZ
WebMoney на кошелек Z103777967058


 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by CGV.ORG.RU
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB