Текущее время: 21 ноя 2018, 15:50




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
 Командиры и подчинённые 
Автор Сообщение
Друг сайта
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 мар 2007, 22:29
Сообщений: 392
Откуда: Служил в ЦГВ
Сообщение Командиры и подчинённые
Параллельно теме: Солдаты и офицеры, мне хотелось бы запустить более «мягкую» тему: Командиры и подчинённые.

В чём заключается «мягкость» этой темы? В первую очередь то, что командиром мог быть любой, не только офицер, или прапорщик, но и сержант срочной службы. То есть, можно быть командиром, и в то же время, быть подчинённым. Командир взвода, по отношению к командиру роты, также является подчинённым. Поэтому, диапазон обсуждения в данной теме, должен быть, шире и мягче. Даже, самый-самый большой командир, был когда-то, маленьким подчинённым!

И я думаю, что у каждого из нас, есть мнение по этому вопросу: хорошее оно, или плохое, но оно обязательно есть! Ну просто не бывает, в нашей жизни, абсолютно хороших, или наоборот, абсолютно плохих командиров. Также не бывает плохих подчинённых, хотя и есть на этот счёт армейская пословица: куда солдата не целуй - везде задница! Но это больше из армейского юмора, чем из реальной жизни. Хотя, это как раз всё и рождается в нашей повседневной деятельности. И чего только люди не придумают!!!


16 авг 2007, 22:06
Профиль
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 фев 2007, 23:09
Сообщений: 271
Сообщение 
Себя помню по ЦГВ. Был подчиненным. Ругал командиров... Потом другая страна, другие годы. Сам командир. НО из 40 душ, доверенных мне оставил живыми 38... Что говорить...

_________________
20 ОРБ, Нове Замки, Риечки


17 авг 2007, 13:18
Профиль ICQ WWW
Постоянный участник

Зарегистрирован: 14 мар 2007, 16:57
Сообщений: 73
Откуда: Россия, Омск
Сообщение 
Согласен с СЕЗОНОМ, что , настоящие качества командира показывают боевые действия а не мирное время (как в ЦГВ).И при чем главное, как я считаю не только победа,но и цена этой победы, а то мы горами трупов "побеждать" умели.Великая Отечественная-самое яркое тому доказательство!

_________________
237 тп. 1985-1986г. Либава
322 мсп 1986-1990 Оломоуц


17 авг 2007, 15:42
Профиль
Друг сайта
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 мар 2007, 22:29
Сообщений: 392
Откуда: Служил в ЦГВ
Сообщение Актуальные свежие новости

В Плесецке скончался рядовой, избитый двумя командирами
28.08.2007 00:43 | © Вести.Ru


В военном госпитале на космодроме Плесецк скончался рядовой Сергей Синконен, получивший тяжелые травмы в результате избиения двумя командирами. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС начальник Службы информации и общественных связей Космических войск Алексей Золотухин. "Несмотря на принимавшиеся меры Сергей Синконен скончался сегодня в госпитале космодрома Плесецк", - сказал он.

В избиении рядового Синконена подозреваются прапорщик Вадим Калинин и капитан Виктор Баль. Первый из них по настоянию военной прокуратуры заключен под стражу, второй находится на обследовании в психоневрологическом отделении военного госпиталя. После выписки следствие рассмотрит вопрос об изменении ему меры пресечения.

Вместе с Сергеем Синконеном был избит еще один солдат срочной службы. Состояние его здоровья опасений не вызывает.

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков поручил статс-секретарю - заместителю министра обороны РФ генералу армии Николаю Панкову провести тщательное расследование в связи с этим ЧП. Ход расследования лично контролирует командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин. Оба генерала уже побывали в военной части на космодроме.

Ссылка по данной теме: http://www.rambler.ru/news/events/army/534567791.html


28 авг 2007, 00:46
Профиль
Энтузиаст

Зарегистрирован: 17 мар 2010, 15:43
Сообщений: 203
Сообщение 
Не хотелось бы убедиться лишний раз в том, что этот дикий факт стал широко обсуждаться в СМИ лишь потому, что началась очередная волна "борьбы с негативом в ВС" (типа пришел новый министр, все у вас было плохо, а я вот буду бороться и сделаю все хорошо).
Избивать подчиненных (неважно, кто он - солдат, прапорщик, офицер) - подлость наивысшая. Хуже только предательство. Считаю, что это все наше наплевательское отношение к кадровой политике, вернее, ее отсутствие. Хотя я уже восьмой год не военнослужащий, такие новости как ножом по сердцу.


28 авг 2007, 09:08
Профиль
Постоянный участник

Зарегистрирован: 03 мар 2007, 19:20
Сообщений: 41
Откуда: Тверь
Сообщение Горы трупов
Не согласен с точкой зрения Владимира на "горы трупов".
Имеются современные данные о потерях советских и немецких войск в Берлинской операции. За 18 дней боёв советские войска потеряли 350 тыс. чел. (безвозвратные - 78 тыс. чел.), немецкие войска, которые оборонялись, потеряли 800 тыс .чел. (безвозвратные потери убитыми 110 тыс. чел.). Так что воевать наши деды умели. Другое дело, если говорить о начале войны. Так у нас и опыта мало было, и начали мы войну с неотмобилизованной армией.

_________________
серёга


28 авг 2007, 09:41
Профиль
Постоянный участник

Зарегистрирован: 30 янв 2008, 22:06
Сообщений: 22
Откуда: Вязьма
Сообщение 
Согласен с предыдущим участником. Уже больше 10 лет занимаюсь тем,что перечитываю мемуары,воспоминания,аналитику, статистику о ВОВ - советскую,немецкую,английскую и т.д. Не все так было у нас плохо и не все так было хорошо у немцев как нас приучили считать за последние 15 лет.Напоминаю - из 27 млн. погибших советских граждан - 16 млн.гражданские,из них 14 истребленные в ходе целенаправленных акций.Из 11.5 млн убитых и умерших в плену солдат и офицеров РККА - 1 миллион активно воевал на строне немцев и один работал на них же.А все они числятся у нас в потерях.Для сравнения - Германия,которую бомбили с 40 года и по которой прошли многомиллионные армии победителей потеряла 400 тысяч гражданского населения.Есть очень интересная книга называется кажется" Окружения Вермахта 1944 -1945 гг".Немецких авторов. Так вот свои потери по этим годам они указывают ссылаясь на данные Советского командования.Нет у них данных.Не успевали они считать убитых,пропавших,раненых и т.д.Как мы в 41 м . По Берлинской операции вообще - прочерк.Динамика советских потерь - крупная наступательная операция 41 го года - потери до 50% личного состава. 42 год - 30 -40% 43 год - 20-30%, 44 год - 10 -20%.Берлинская операция потери 1 го Белорусского Фронта Маршалла Советского Союза Жукова 2%. Висло-Одерская операция - на направлении главного удара было выставлено по 350 стволов 76мм и выше на километр фронта.Немцы там не стреляли после артподготовки - некому было.На Кенигсберг за 5 дней непрерывной артподготовки Рокоссовский сбросил на крепость 140 000 вагонов боеприпасов.Вот в этом и заключается жалость к рядовому Ване из пехоты,а не в том чтобы разрешать ему драпать от войны за Урал.
В Сталинграде за 4 месяца боев в городе на переправе заградотрядом Погранвойск НКВД было задержано 57 тысяч дезертиров.И это когда стрелковый батальон в 80 активных штыков был нормальным подразделением на Сталинградском Фронте.
Правда в том,что наши предки сумели сломать такую силу,какой еще не знала цивилизация. Под нее все легли,а они ,истекая кровью ,умирая, каждый день ломали ее. А считать типа мы отдали по 3 бойца за 2 х немцев это завалили трупами - глупо.Если вы сошлись с медведем в рукопашную с одним ножом в руке и он вам сломал ребра,прокусил руку и ногу,а вы его все же зарезали - кто победил? Да,вы не откусили ему лапу и ребра у мишки на месте ,но он мертв ,а вы живы .Живы и это есть победа!


27 фев 2008, 00:59
Профиль
Друг сайта
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 мар 2007, 22:29
Сообщений: 392
Откуда: Служил в ЦГВ
Сообщение 
Владимир писал(а):
Согласен с СЕЗОНОМ, что настоящие качества командира показывают боевые действия, а не мирное время (как в ЦГВ). И при чем главное, как я считаю, не только победа, но и цена этой победы. А то мы горами трупов "побеждать" умели. Великая Отечественная - самое яркое тому доказательство!


В мирное время, примерно на 80%, мы учились тому, что не нужно было на войне! Главной дисциплиной в войсках была политподготовка: сдал её на хорошо и удачно, то все молодцы! А если нет, то и по боевой подготовке, выше той оценки, которую подразделение или часть получала по марксистско-ленинской подготовке - ОЦЕНКА ВЫШЕ ЭТОЙ НЕ СТАВИЛАСЬ! Это был неписаный закон!

Чем отличается боевая подготовка мирного времени от военного? Тем, что в мирное время - ВСЁ УСЛОВНО! А в реальном бою, любая ошибка чревата тем, что её исправить бывает невозможно. Ибо любая ошибка может за собой повлечь смерть! И тут многое зависит от командиров, ибо они будут повелевать жизнью и смертью своих подчинённых. И это тоже закон!

И не секрет, что простые солдаты, которые вернулись с войны, Жукова называли мясником! И это не книжные истины. Это я сам слышал от своих односельчан, когда был ещё пацаном. А то, что были горы трупов, то они - были! И хотим мы этого или нет, назад историю не поворотишь! Можно лишь только изменить своё отношение к ней!

PS Жизнь - вещь очень сложная, и одним штрихом, её всю не опишешь. Сколько нас человек на форуме - столько будет и мнений! Каждый из нас, опирается на свой личный жизненный опыт, и что он, этот опыт говорит, то мы и делаем!


27 июн 2008, 21:56
Профиль
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 фев 2007, 23:09
Сообщений: 271
Сообщение 
Цитата:
PS Жизнь - вещь очень сложная, и одним штрихом, её всю не опишешь. Сколько нас человек на форуме - столько будет и мнений! Каждый из нас, опирается на свой личный жизненный опыт, и что он, этот опыт говорит, то мы и делаем!

Вот с этого начнем и отталкиваться. То , что я знал по срочной - это умение бегать далеко и выручать своих молодых... А то что было на боевых - совершенно другое дело...
В соседнем доме живет прапорщик из Ружеберка... Когда увидел меня на остановке - чуть зажигалку не съел...
Оказывается я был похоронен еще три года назад. Бывает. Значит всех переживу.

_________________
20 ОРБ, Нове Замки, Риечки


27 июн 2008, 23:22
Профиль ICQ WWW
Друг сайта
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 мар 2007, 22:29
Сообщений: 392
Откуда: Служил в ЦГВ
Сообщение 
СЕЗОН21 писал(а):
Вот с этого начнем и отталкиваться. То, что я знал по срочной - это умение бегать далеко и выручать своих молодых ... А то что было на боевых - совершенно другое дело ...


Чтобы изменить себя, это в первую очередь, нужно сломать свои стереотипы. А чтобы их сломать, надо над собой сделать неимоверные усилия и поменять логику восприятия окружающей действительности. Сделав такое, можно расчитывать на успех - в боевой обстановке!

Вот к примеру. Смотришь американский фильм, и намётанным взглядом видишь, как герой фильма, зная, что он доживёт до конца сериала, совершает нелогичные, с точки зрения здравого смысла, поступки. В реальных условиях - ОН БЫ НЕ ПРОЖИЛ И ПАРУ ЧАСОВ, не говоря уж о том, как в одиночку, по сути своей - дилетант, громит целые спецподразделения!

В мирное время, ведь для большинства командиров, нужна положительная отчётность. Которая, хочешь того или нет, очень и очень влияет на карьерный рост любого командира. Ведь за звание, должность и выслугу - платят деньги. А деньги в нашем обществе пока ещё никто не отменял! И одно дело служить в крупном гарнизоне, где-нибудь при большом городе, и совсем другое дело, служить в богом забытом гарнизоне. И как говорил Сейнер: - Жизнь коротка ...

И поэтому, как результат, вылазит на первое место - абсолютное нежелание служить! Не только солдат, но и офицеров! Падает общая боеготовность подразделений и частей, а дедовщина, как тараканы, лезет наружу изо всех щелей. Получается замкнутый круг, круговая порука ...

PS Это мой взгляд на положение вещей в современной армии, не только российской, но и всех стран СНГ. Яблоко - от яблоньки, далеко не падает. А в основе всех армий СНГ, лежит СОВЕТСКАЯ АРМИЯ, та самая, в которой мы все служили, со всеми недостатками и со всеми положительными сторонами.


28 июн 2008, 22:43
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 окт 2009, 13:17
Сообщений: 6
Откуда: Макеевка, Донецкая обл. Украина
Сообщение 
Нас из учебки выпускали абсолютно не подготовленными. То ли учителя были дерьмовые, то ли программы не совершенные. Но то, что я пришел в част желторотиком - не вопрос. Первая встреча с командиром батареи состоялась на плацу. Стоим мы втроём. Подходит к нам, да что там подходит - подлетает, невысокий аккуратный, стройный капитан, а так как я был правофланговый, то офицер обратился ко мне:
- Специальность
- Наводчик орудия, командир орудия
- Сколко будет 32,40 меньше 40,38?
Я опешил и не смог даже сообразить о чем меня спрашивают! Только воздух глотнул.
- Научим - сказал офицер и перешёл к следующему.
И что самое интересное - научил. И не только считать. Научил всем тонкостям работы на орудии, работать с буссолью. Научил работать с планшетом старшего офицера батареи. В очень короткий срок сделал из меня настоящего командира основного орудия. Доверил перебрать три ЗИСа (76 мм пушка) и собрать из них одну хорошую. Без артмастерских - все сам. Вот так я познал основы построения артсистем.
Мне было стыдно быть плохим подчиненным при таком командире. Не без того, что он нас, иной раз, выматывал, даже без необходимости. Например, в воскресенье, запросто мог выгнать нас в парк, выкатить орудия и заняться тренировкой "К бою", "Отбой" эдак с 9ти до 12ти, и до обеда еще потренироваться в наведении орудий на закрытой огневой позиции. Зато как мы умели это делать!
Пример настоящего командира. У него из учебки люди приходили и становились заряжающими или, максимум наводчиками, а из рядовых, без учебки он делал командиров орудий и взводов.
Единственное что он не любил - оставлять подразделение и жену в одиночестве. Поэтому по всем сборам - сержантским, старшинским, офицерским ездил я. Было, иной раз, даже неудобно, когда на сборах замполитов я сидел белой вороной в своём П/Ш с младшесержантскими нашивками, а там майоры, капитаны, мужики в созрасте!
Именно там я понял - что есть любовь к своей работе, что есть нормальные отношения с подчиненными и как это формируется. И это меня вело всю мою дальнейшую жизнь. На какое производство не приходил в качестве рабочего - через два года обязательно переводили в начальники. Потому что равнодушно работать уже не умел.
Вот так армия, через моего командира, сформировала меня.

_________________
Желаю здравствовать. С уважением.
Шаталов Сергей


03 окт 2009, 14:44
Профиль
Постоянный участник

Зарегистрирован: 11 апр 2011, 08:48
Сообщений: 22
Откуда: Ангарск
Сообщение Re:
Сергей Шаталов писал(а):
...Вот так армия, через моего командира, сформировала меня.


Солидарен, только надо еще учесть, что "зерно прорастает на подготовленной почве". Вам с командиром обоим повезло! ))

_________________
осень80-82,Рожнява,126гв.АП,БУ


13 апр 2011, 15:24
Профиль

Зарегистрирован: 06 май 2011, 19:27
Сообщений: 2
Сообщение Re: Командиры и подчинённые
У нас во 2мин.батарее ст. л-т Гребенюк В.В.-настоящий офицер.К солдатам по-человечески относился.Но в обучении гонял как сидоровых коз.Зато через 2 месяца службы я уже-наводчик.


06 май 2011, 20:22
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
 



WMZ
WebMoney на кошелек Z103777967058


 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by CGV.ORG.RU
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB