Текущее время: 21 ноя 2018, 14:35




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
 ЧТО могла ЦГВ? 
Автор Сообщение
Энтузиаст

Зарегистрирован: 17 мар 2010, 15:43
Сообщений: 203
Сообщение 
Кстати, для успешного наступления войск из положения непосредственного соприкосновения с противником (это то, что мы имеем в нашем случае), мы должны в полосе наступления создать превосходство в силах и средствах над противником как минимум 3:1, а на участках прорыва его обороны - как минимум 6:1, при этом должны предварительно провести воздушную операцию по завоеванию превосходства в воздухе, иметь сильную группировку ПВО и ВВС, способную надежно прикрыть от ударов авиации и высокоточного оружия противника командные пункты, штабы, главные силы, оперативные и тактические резервы, тыловые районы с расположенными запасами материальных средств, и еще много чего. Прибавим сюда неизбежное применение оружия массового поражения для решения задач прорыва полос обороны армейских корпусов противника и нанесения гарантированного поражения группировкам его резервов - вот и выходит, что роль ЦГВ сводилась чисто к обороне территории ЧССР, выигрыше времени для развертывания оперативных резервов, подходящих из глубины страны и нанесении максимальных потерь в технике и живой силе наступающему противнику.


09 ноя 2007, 11:18
Профиль
Энтузиаст

Зарегистрирован: 04 апр 2007, 10:48
Сообщений: 204
Откуда: Алматы, Республика Казахстан
Сообщение 
в "Как мы жили, как служили" отметился и здесь напишу в плане развития дискуссии :D
вот здесь http://tiomkin.livejournal.com/692876.h ... #t10487180
товарищ alwin пишет
"Кстати, если хочется забористой травы - тут недавно чехословацкий исторег Петра Лунак выпустил мегатруд «Планирование немыслимого. Чехословацкие военные проекты 1950-1990». Траву товарищ получает, кажись, прямыми поставками из Кабула от дружественных американцев, и, весело попыхивая, раскрывает агрессивные планы советской военщины, которая планировала, оказывается, в случае начала войны поставить дружественную чехословацкую военщину в низкий старт и дать ей такого пинка, что та, как нож сквозь масло, расхреначила все силы НАТО на юге ФРГ, прошла бы через ФРГ и Францию и, нанеся 130 ядерных ударов, штурмом взяла бы Лион, после чего выдохлась бы, и остатки врага добивала бы уже СА."
Да Резун по сравнению с упомянутым П. Лунаком ваще отдыхает! :D


20 ноя 2007, 12:07
Профиль WWW
Постоянный участник

Зарегистрирован: 30 янв 2008, 22:06
Сообщений: 22
Откуда: Вязьма
Сообщение 
Соглашусь с хорошо информированным товарищем - союзником, что задачи группы не ограничивались 20 -30ю минутами боя и даже сутками. Не надо забывать про Народную Армию ЧССР ,не помню ее численность в мирное время.В любом случае проводилась бы ее мобилизация и тут важно время начала БД - а) до начала мобилизации - тогда думаю задачей была бы оборона;б) в период проведения мобилизации - оборона с подготовительными мероприятиями по нанесению контрудара;в) после проведения мобилизации - тогда возможно проведение и фронтовой наступательной операции.
Судя по количеству и качеству частей связи в ЦГВ в ЧССР развертывался фронт. Так что как всегда на большой войне - можно было умереть и на первой минуте и можно было выжить и расписаться на Рейхстаге.


26 фев 2008, 23:28
Профиль
Постоянный участник

Зарегистрирован: 15 сен 2010, 09:12
Сообщений: 98
Сообщение 
http://www.coldwar.ru/bases/operation-unthinkable.php


план Немыслимое был гораздо раньше :D


02 апр 2008, 16:54
Профиль WWW
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 фев 2007, 23:09
Сообщений: 271
Сообщение 
А вот если бы было так -по НАМ ударили.
Первая задача нашей части - контратака в рубеже порникновения на глубину до 10 км, закрепиться, и ждать подхода танков Зак ВО. Это в случае контр-наступления. Были и другие сценарии, где батальон списывался за 20 мин. боя.

_________________
20 ОРБ, Нове Замки, Риечки


02 апр 2008, 18:29
Профиль ICQ WWW
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 фев 2007, 23:09
Сообщений: 271
Сообщение 
Ну в любом случае мы стояли на острие удара, и прнимали бы его и отражали, пока Союз не привел бы ГЛАВНЫЕ силы.

_________________
20 ОРБ, Нове Замки, Риечки


02 апр 2008, 18:34
Профиль ICQ WWW
Постоянный участник

Зарегистрирован: 21 апр 2008, 10:46
Сообщений: 15
Откуда: Москва
Сообщение 
Разрешите добавить мнение.
Варш Договор - это не были ВСЕ вооруженные силы стран-участниц. В ВД входили по списку конкретные дивизии и отдельные полки, которые в случае осложнения обстановки подчинялись Главнокомандующему войсками ВД. И в нашей ЦГВ только частица ее сил входила именно в состав войск ВД для совместных действий с ВС ЧССР под единым руководством ГК ВД.
Остальная большая часть войск и сил - это были войска первого эшелона группировки именно советстих войск на Западе. Т.е. все войска наши, что за Госграницей в те годы были - составляли первый оперативный, да в принципе и стратегический эшелон. Имели свои задачи, рубежи, границы, полосы и участки ответственности и т.п.
Далее. Никогда не было и нет такого понятия как "продержаться 20-30 минут" и т.п. И ни в какие планы боевого применения войск и сил эти показатели никогда не закладывались в оперативные расчеты. Все было и счас есть заранее спланировано так, что второй эшелон в установленные сроки должен быть развернут и применен по назначению Дело в том, что уже фактически с 60-х годов как появились разведспутники развязать войну ВНЕЗАПНО уже стало и было невозможно. Ну разве что истинно ядерную. Авось повезет...
Вот. Поэтому в те годы у нас на первом месте была НАСТУПАТЕЛЬНАЯ Доктрина, а потом в 80-е при Горбачеве ее мотив стал ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ.
Так вот. В те наши с вами годы задачи наступления для нашей ЦГВ совместно с войсками из Союза и соседями ГСВГ, СГВ и ЮГВ в случае развязывания агрессии странами НАТО мы должны были из положения обороны перейти в контрнаступление и разгромить агрессора на его территории. И, внимание, стратегическая задача ставилась реальная - разгромить противника и овладеть рубежом на его территории по всему берегу пролива ЛАМАНШ!!! Т.е. страны Западной Европы должны были вновь дружно пасть как во 2 Мировую и навечно... но уже перед нами всеми странами ВД.
Кроме того. Каждая наша боевая в/ч имела задачу в случае возникновения внутренних проблем в ЧССР блокировать ту или иную в/ч ВС ЧССР и обеспечить ее нейтралитет в возможном вооруженном конфликте и разоружить часть полностью. Но до этого дело никогда не дошло и слава Богу.
Но мало кто знает, что в целом среди военно-политического руководства ВД были конкретные разногласия. Во главе их стояла Румыния. Она всегда имела проивоположное мнение и в целом надежды на нее в будущей войне было мало. Но это другая история.

_________________
164 гв. мсп, Ельшава


23 апр 2008, 22:20
Профиль
Постоянный участник

Зарегистрирован: 21 апр 2008, 10:46
Сообщений: 15
Откуда: Москва
Сообщение 
Добавлю еще. Вот если в вашу часть когда-либо посещали-приезжали офицеры-инспекторы в чужой военной форме, то значит эта часть входила в состав войск ВД, а если только в часть приезжали москвичи и пр., то часть не входила в состав войск ВД. Это был верный признак разграничения подчиненности.
О задачах. Боевые задачи знали только до комполков и отдельный батальонов командиры. остальные - не имели права знать. И то что мы с вами копали районы - это было все учебное. Конечно, в ранней стадии ЦГВ инженерные подразделения копали районы реальные и КП и все на этом. Поэтому при случае все должны были бы привести их в порядок уже перед войной непосредственно. Напомню - внезапная война с 60-х годов начисто исключалась, кроме ядерной. Вспомните, ведь расчеты, экипажи в целом не соответствовали сто процентной укомплектованности людьми. Техникой - да, людьми - нет. Вот недостающие люди перед войной и поставлялись в течение 20-30 дней с территории Зап Украины, Белоруссии и др. исключительно из западных республик СССР.

_________________
164 гв. мсп, Ельшава


23 апр 2008, 22:31
Профиль
Постоянный участник

Зарегистрирован: 21 апр 2008, 10:46
Сообщений: 15
Откуда: Москва
Сообщение 
О карте.
Карта "не живая". Нет противника, задач, рубежей и т.п. Есть только отдельные КП батальонов. Похожа на первоначальный набросок-эскиз замысла чего-либо (дислокации, операции и т.п.), который через полчаса выкинули в урну за ненадобностью. да и карта какя то невоенная...

_________________
164 гв. мсп, Ельшава


24 апр 2008, 11:16
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
 



WMZ
WebMoney на кошелек Z103777967058


 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by CGV.ORG.RU
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB