Сергеич » Вт авг 17, 2010 14:34
"Вы уж простите меня великодушно, уважаемый, но в мои 85-87 наши божедаровские офицеры отменно занимались спекуляцией с тузиксами, нелегально провозили и обменивали червонцы у чехов и спекулировали всем тем, чем интересовались чехи. а сколько барахла на продажу в Союз вывозилось офицерами и прапорщиками при каждом отпуске.. блатные офицеры старшего состава забивали свои купе до отказа на станции Миловице. в 86, я был в составе караула и мы получали ЗАС тлг. под Калугой. погрузили в АН-12 ящики с оборудованием и между ящиками- три коробки с цветными телевизорами, затянули бризентом и сеткой к полу. ГБшники приехали, проверили документы, прошманали солдат и уехали. вот мы и привезли новый ЗАС тлг для солдат и цветные телевизоры для продажи чехам нашими командирами.
по должности, я стоял на учёте в особом отделе ("пропуск на одиночное хождение") и знаю очень много неприятных историй. просто не хочу никого обижать."
Мне интересно, сколько тебе было лет, когда ты служил в ЦГВ, где ты жил до призыва?
Говоря о том , что офицеры спекулировали, не нужно всех стричь под одну гребенку.Просто в Союзе на тот момент не было ничего толкового, а служа за границей грешно было не воспользоваться моментом. Првда каждый понимал это по своему. А сколько денег присылали солдатам в письмах из Союза, ты знаешь? Эти деньги потом обменивались у чехов по курсу 1 к 5, максимум к 6. Т.е за 1 рубль давали 5 или 6 крон, а не по курсу 1 к 10, как это происходило в банке. По Високе Мито в 1978-1980 году из 265 гв. мсп в полевое учреждение Госбанка ежемесячно сдавалось от 1,5 до 2 тысяч рублей. По нынешним меркам это ерунда, по тем временам это большие деньги. А в Союз везли вещи все и блатные и не блатные офицеры. Ну и естественно кто на продажу, а кто лично себе или родственникам, котрых нужно было тоже чем то удивить. Да и из Союза везли все, что пользовалось спросом у чехов - телевизоры, т.к. в ЧССР производился один вид "Tesla", да и тот черно-белый. А покупать импортные им было не по карману; бинокли, фотоаппараты, а также многое другое. Перед Новым годом чехи скупали все у наших.
Т.к. по их обычаям родители делали подарки детям и наоборот.
Они были в курсе всего, что выпускалось в Союзе (читали наши журналы и др.) и даже сами приходили и делали "заказы" чтобы им привезли из отпуска или телевизор определенной марки или что то еще. Очень ценились телевизоры "Электрон" Львовского завода.
И еще, когда не знаешь то лучше не говорить. Это я про фразу :"Стоял на учете в особом отделе (*Пропуск на одиночное хождение"). В те времена "стоять на учете в особом отделе" значило быть на плохом счету. Да и никто ЗАСовцев в ОО на учет не ставил. Учет велся в 8 отделах частей (там где эти отделы существовали). И проверяли органы ЗАС офицеры этих отделов "с пристрастием и со всей пролетарской ненавистью". Т.к. это входило в их обязанности. Ну а такой пропуск выдавался на каждом узле связи, для того чтобы можно было вызвать офицера или прапорщика на службу, чтобы патруль не останавливал. Просто ты служил срочную и много не знаешь по учету личного состава подразделений ЗАС. Поверь, я этим занимался с 1976 по 2002 год.