Друзья!
Этот сайт создан для тех, кто служил в Центральной группе войск, существовавшей в 1968-1991 гг. на территории Чехословакии, кто входил в 68-м и кто выходил в Союз в 91-м.
Целью нашего сайта является поиск друзей, сослуживцев, однополчан, знакомых по службе, а также сбор информации по истории ЦГВ (ввод войск, создание, развитие, вывод войск).
Сайт создан в 2004 году. За это время собрано немало информации, создан большой фотоальбом.
Мы надеемся, что совместно мы сможем создать полную и объективную историю ЦГВ, что бы следующие поколения смогли получить о нашей юности реальное представление.
Наши Интернет-счета на поддержку этого проекта
Краткий обзор
Историю существования ЦГВ можно разделить на три периода: создание, развитие и развал. Остановимся на каждом подробнее
Создание
Центральная группа войск была создана 24.10.1968 года в соответствии с договором между правительствами СССР и ЧССР от 16.10.1968 г. Первым командующим группой стал генерал-лейтенант А.М.Майоров. Причиной создания ЦГВ явились события в Чехословакии в 1967-1968 г.г. завершившиеся вводом в ЧССР войск пяти стран-участниц Варшавского договора (операция "Дунай"). Подробно о операции смотри: http://www.modely.cz/airshow/invaze68.htm, http://www.dunay1968.ru а также http://militera.lib.ru/h/20c2/index.html
Приведем лишь таблицу:
Страна
Вводимые соединения
Занимаемая территория
СССР
7 гв. ВДД
Прага
103 гв. ВДД
Брно
9 гв. ТД, 11 гв. ТД, 6, 14, 20 и 27 гв. МСД, 35 МСД (1 гв. ТА, 20 ТА ГСВГ)
Еще до образования ЦГВ в сентябре 1968 г. встал вопрос о будущем размещении советских войск в ЧССР. Предстояло выбрать и начать обустраивать места постоянной дислокации частей будущей ЦГВ. Такими местами стали военные учебные центры и базы, сохранившиеся еще со времен Второй мировой войны и частично используемые ЧНА. Так для штаба группы войск была выбрана военная база Миловице-Млада, созданная еще в 20-е годы при участии первого президента Чехословакии Т.Масарика. Во время войны она активно использовалась и развивалась немцами. В 1968 в Миловицах дислоцировалась чешская танковая дивизия и множество отдельных частей. Теперь здесь разместился штаб ЦГВ, 15 гв. танковая дивизия и отдельные части группы. На территории базы находился большой аэродром "Божий Дар".
18 гв. мотострелковой дивизия разместилась на территории учебного центра Мимонь (военной базы Ральско), также существовавшей со времен второй мировой (на ее территории учились солдаты Э.Роммеля). В районе базы находился также построенный немцами и в последствии модернизированный и эксплуатировавшийся ЧНА аэродром Градчани.
31 танковая дивизия была размещена в районе крупной военной базы и полигона времен войны - Либава. На нем отрабатывал слаженность и боевую выучку солдат "танковый гений Рейха" Г.Гудериан. Полигон самым активным образом использовался советскими войсками и был значительно модернизирован и усовершенствован.
48 мотострелковая дивизия также разместилась недалеко от Либавы на месте небольшого чешского гарнизона в городе Высоке Мито.
30 гв. мотострелковая дивизия была размещена на территории Словакии в непосредственной близости от полигона Льешть, также использовавшегося чехословацкой армией. Кроме того рядом находился военный аэродром Слиач.
Таким образом части ЦГВ занимали во многих случаях уже подготовленную инфраструктуру ЧНА. Однако многое предстояло построить и отремонтировать. Поэтому первые годы воинские части были вынуждены много времени уделять собственному обустройству. Именно поэтому в составе группы имелись собственные строительные части.
В отличии от ГСВГ и ЮГВ в составе Центральной группы войск не было учебных частей. Для подготовки младших командиров и специалистов использовались учебные части военных округов, в основном ПрикВО (119 окружной учебный центр - Бердичев и 66 учебная мсд - Черновцы). Переброска молодого пополнения и отправка дембелей осуществлялась в основном по воздуху - силами ВТА и "Аэрофлота".
Наибольшего развития группа достигла в 80-х годах, конкретнее 1984-88 гг, когда вошла в Западное стратегическое направление под командованием выдающегося советского военноначальника Маршала СССР Н.В. Огаркова.
Разведывательное управление штаба ЦГВ
С 1984 г. находилось в подчинении Главного командования войск Западного направления
Полигоны
Крупнейшими полигонами ЦГВ были Доупов (Градиште) площадью 33 тыс. га в Западной Чехии и Либава (32,7 тыс. га) в Моравии. Эти полигоны имели развитую инфраструктуру и позволяли проводить полевые занятия с боевой стрельбой всех родов СВ, а также ВВС. На этих полигонах проводились крупномасштабные учения типа "Щит", "Дружба" и т.д. В остальное время на полигоне Доупов тренировались в основном 15 гв. тд и 18 гв. мсд., а на Либаве - 31 тд, 48 мсд и 30 гв. мсд. В настоящее время они используются чешскими ВС. Стоит также упомянуть полигон Кежмарок в Словакии, на котором проходили обучение и боевые стрельбы все поздразделения ПВО ЦГВ и полигон Льешть (Словакия), также использовавшийся для проведения крупных учений.
Летчики 236 АПИБ летали на полигоны в ГДР для отработки практики бомбометания.
О ядерном оружии
В 1966 г. в соответствии с соглашением от 15.12.1965 г. между МО СССР и МО ЧССР в ходе операции "Явор" на территории ЧССР было построено три хранилища ядерных боеприпасов. Они должны были использоваться для хранения ядерных боеприпасов, передаваемых чехославацкой армии на случай широкомасштабной войны с НАТО. Хранилища были построены в Билине, Врх Беле и Мишов-Боровно. В 1968 г. хранилища были переданы в эксплуатацию советским войскам. Хранилища обслуживались подразделениями 12 ГУ МО СССР. Контроль за их использованием со стороны ЧССР осуществлялся представителем МО ЧССР при Главном командовании стран Варшавского договора. Хранилища были освобождены в ходе первого этапа вывода ЦГВ и переданы чешским представителям 01.07.1990 г.
Что представляли собой хранилища (в частности хранилище в Врх Беле) можно посмотреть здесь: http://www.podzemi-cma.cz/prostory/ralsko/sklady/index.htm
Помимо ядерных боевых частей тактических и оперативно-тактических ракет в ЦГВ имелись и 152-мм снаряды в ядерном исполнении и авиационные боеприпасы.
Первый сигнал к развалу прозвучал 25.02.1988 г. когда СССР в одностороннем порядке начал выводить подразделения оперативно-тактических ракет из ГДР и ЧССР. Затем события начали стремительно ускоряться. Уже весной 1988 началось изменение военной доктрины СССР с наступательной на оборонительную. В связи с этим предполагалось резко снизить наступательный потенцал ЦГВ. Так уже в апреле-мае 1989 г. были выведены 901 отдельный десантно-штурмовой батальон и 563 и 1257 отдельные понтонно-мостовые батальоны. Кроме того, к началу 1989 г. 18 гв. мотострелковая дивизия лишилась танкового полка (вместо него в составе дивизии появился еще один мотострелковый полк), а 15 гв. танковая дивизия стала иметь в своем составе 2 танковых полка и два мотострелковых (ранее 3 танковых и 1 мотострелковый). Все 5 дивизий лишились своих ракетных дивизионов, вместо них была создана 442 ракетная бригада (см. Отдельные соединения ЦГВ)
Однако это было только начало. "Бархатная революция" 1989 года в Праге привела к дальнейшему ускорению расвала ЦГВ. Уже 26.02 1990 г. в Москве было подписано соглашение о полном выводе советских войск из ЧССР. Согласно соглашению вывод войск предусматривалось провести в 3 этапа:
1-й этап - 26.2. 1990 - 31.5. 1990
2-й этап - 1.6. 1990 - 31.12. 1990
3-й этап - 1.1. 1991 - 30.6. 1991
Вывод начался в день подписания соглашения. Первый эшелон вышел из г. Френштат под Радгоштем с техникой и л/с 31 танковой дивизии. На первом этапе предусматривлось вывести: 31 танковую дивизию, 48 мотострелковую дивизию, 185 и 442 ракетные бригады, часть 131 смешанной авиадивизии, отдельные части. На втором этапе - 15 гв. танковую дивизию, 211 артбригаду, 5 зенитно-ракетную бригаду, часть 131 авиадивизии, на третьем этапе - 18 гв. мотострелковую дивизию, 30 гв. мотострелковую дивизию, остатки 131 авиадивизии и отдельных частей.
Последний эшелон отправился из Миловиц 19.06.1991 г. Уже 21 июня он пересек государственную границу СССР. 27.06.1991 г. покинул ЧССР последний командующий ЦГВ - генерал-полковник Э.А.Воробьев.
ЦГВ перестала существовать...
Всего, по самым приблизительным подсчетам, за время существования Центральной группы войск с ней связало свою судьбу около 1 млн. советских людей. Здесь приводится лишь малая часть этих людей, имена которых на слуху:
Квашнин А.В. - бывший начальник Генштаба МО России Казанцев В.Г. - бывший предствитель президента РФ по ЮФО Язов Д.Т. - бывший министр обороны СССР Тихомиров В.В. - бывший командующий ВВ МВД РФ Родионов И.Н. - бывший министр обороны России Болдырев В.А. - бывший командующий ПУрВО МО России Маслов А.Ф. - бывший Главком Сухопутных войск России Семенов В.Г. - бывший Главком Сухопутных войск России Молтенской В.И.- бывший зам. Главкома Сухопутных войск России Антошкин Н.Т. - бывший командующий фронтовой авиацией ВВС РФ Афанасьев В.В. - бывший главный военный дирижер ВС РФ