Обмен ссылками
Нет содержания для этого блока!
Социальные закладки
Поделиться


Млада-Болеслав 275 мсп, 71-73 гг. Воспоминания Никонова А.В.

Про пехоту еще никто не замолвил слова. Наверное и о ней стоит вспомнить. Вот несколько фотографий и комментарии к ним, для сайта о ЦГВ.

 

 
 

Город Млада Болеслав. Здесь проходила моя срочная служба, в роте связи 275-го мотострелкового полка, в период 1971 - 1973 гг.

Всегда вспоминаю о том времени с большой теплотой и ностальгией. Именно это и заставило меня вернуться в небольшой, но красивый и уютный город, спустя 31 год.
На том месте где размещался наш полк, сейчас цела и невредима осталась только казарма 2-го батальона и штаба 275 мсп. Она стоит и здравствует. Некоторые окна казармы закрашены белой краской.Похоже еще нашей. Помещения, как мне показалось, пустуют, т.к. кое где стекла разбиты. Под центральной башней,там где был Наш магазин, сейчас тоже магазин, секс-шоп называется. На официальном сайте г.Млада Болеслав идет дискуссия на тему -"что дальше делать с этим зданием?". Ломать не хотят т.к. оно построено известным архитектором, в начале 20-го века и имеет историческое и архитектурное значение. Власти города склоняются к мысли о внутренней реконструкции здания и организации там учебного учреждения. Однако дело с мертвой точки пока не двигается. Наверное кого-то ждут. Может быть америкосов. А может просто денег нет.
На местах остальных казарменных и других зданий и построек стоят 3 новых еще не заселеных жилых дома, типа наших хрущевок. На месте автопарка - пожарная часть.
На фотографиях:

 
 
1.Казарма 2-го батальона и штаба 275 мсп.Июнь 2004 г.
 
 
2.В этом,сильно реконструированом парке,по субботам и воскресеньям с утречка, мы бегали кроссы.Раньше на том месте где сейчас на земле лежит металлическая турель,были вкопаны 2 трубы высотой примерно метр (чтобы не заезжали машины). Думаю что многим надолго запомнились ощущения,от встречи с этим препятствием, когда спросонок, рысцой, с еще полузакрытыми глазами...
 
 
3.В том же парке 1973г.Бойцы роты связи 275 мсп, присели отдохнуть.Кажется предварительно приняв по кружечке.
 
 
4.Там же, 31 год спустя.
 
 
 
5.Бывшая площадь Ленина. Сейчас площадь Республики и проспект Масарика.
 
 
6.Наше бывшее стрельбище из окна автомобиля. Идет дождь.Лето 2004год.
 
 
7.Сержант А.Яцун.На крыше казармы 1-го батальона, которой уже нет. Весна 1972год
 
 
8.Старшина и бойцы роты связи 275 мсп. Осень 1973год.
 
 
9.На стрельбище.Немного постреляли. Лето 1973год.
 
 
10.ДМБ-73.У музея боевой славы полка.Осень 1973год. Музея,естественно,тоже больше нет.
 

Тогда, по долгу службы, у меня и моих товарищей, достаточно часто была возможность побродить по городу. Кроме всего прочего, мы занимались установкой и ремонтом телефонов и телефонных линий. В целом город не сильно изменился. Естественно комендатуру и дом офицеров ,в старой части города, анулировали и переделали в гостиницу. Забавно, что до нас, там тоже была гостиница. Я помню как нас еще кажется в карантине гоняли туда, убирать строительный мусор. Жалко однако, что посетить нашу любимую пивнуху не довелось, сломали. Это заведение в плане имело вид буквы "Г". Причем с обеих торцов имелся отдельный вход. Один вход был с улицы, другой со двора. Естественно, что мы заскакивали туда не с улицы. Местные завсегдатаи нас уже знали и всегда приветствовали возгласами: -"Вояци!Вояци!", а тетка за стойкой уже наливала. Войдя в эту дверь можно было попасть в небольшой коридорчик, метра 3-4. В конце его налево, собственно помещение кабачка. Открыв дверь и заглянув внутрь можно было увидеть один или два столика. Как правило за ними всегда кто-нибудь, из чехов, сидел. В одиночку или в компании,и беседуя тянул потихоньку свое пивко. Если в пивнухе находился какой либо подозрительный субъект,в виде офицера в гражданке или просто наш гражданский, то чехи движением головы или руки или мимикой, всегда предупреждали нас, что здесь, в данный момент опасно. И мы незаметно сматывались. Проколов не было ни разу.

А еще приходилось достаточно часто бывать в уже упоминавшемся Страже. Там у нас стоял танковый батальон.Это было время, когда происходила довольно интенсивная, поголовная замена средств связи на новые, на танках и БТРах. В данной компании и я принимал посильное участие. А в качестве награды за это, поимел многочисленные шишки на лбу и синяки на других частях тела.


Если дойдет, то хочу передать привет всем моим сослуживцам и отдельно корешам В.Панкратову из Челябинска, И.Саривану из Молдовы, А.Яцуну из Украины.
А также начальникам связи 275 мсп (дай им бог, чтоб были живы и здоровы), майорам Савельеву и Кореневу (может быть Корнеев или Корнев, уже стал забывать,прошу прощения), командиру роты Евсину, мужественно сносившему удары служебных и житейских передряг.В том числе и из-за нас, раздолбаев. Отдельный привет начальнику боевой подготовки майору Старенькому. За его постоянные и так и неудавшиеся попытки надолго "засадить и сгноить" меня на губе.

Мой адрес: faktorsk@mtu-net.ru Никонов А.В.

 
Перевод (Translate)
Ссылки
Наздар!

Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!

Каталог «Русские военные ресурсы»

www.cgv.su




Сайт «Они защищали Отечество»



Яндекс.Метрика

Индекс цитирования



Rambler\'s Top100

Рейтинг@Mail.ru