Обмен ссылками
Нет содержания для этого блока!
Социальные закладки
Поделиться


История становления телевидения в ЦГВ

 

Создание телевидение в гарнизонах дислокации войск ЦГВ началось с того, что руководство МО СССР в 1978 году начало внедрять в штаты групп советских войск, дислоцированных за границей специальных офицерских должностей, комплектуемых специалистами – офицерами из числа войск связи. Для руководства развертыванием сети эфирного и кабельного телевидения в управлениях (отделах) штабов групп войск назначались офицеры войск связи. Я, майор Аветисян Тархан Акопович, выпускаясь из академии связи, в 1978 был назначен на должность старшего офицера отдела связи штаба ЦГВ. По прибытию в штаб ЦГВ мне стало известно, что я обязан заниматься созданием сети телевидения на территории ЦГВ.

Вопросами телевидения в практическом плане офицеры войск связи не занимались и не занимаются. В теоретическом плане – академия связи дает базовые знания по теории возникновения, становления и принципы действия телевидения. Встал вопрос с чего начинать? В распоряжении нет ничего – ни планов, ни схем, ни проектов, учебных пособий и ни какой материальной базы. Единственно, что было - так в отдел технических средств пропаганды политуправления был назначен капитан, который тоже отвечал за телевидение в ЦГВ. Он отвечал за содержательную часть будущих передач и за поставки студийного оборудования. Вот он и периодически заходил ко мне с вопросами: с чего начинать, как начинать, какими средствами? После шести месяцев разброда и шатания получаю из управления связи ГШ ВС СССР телеграмму убыть в г. Будапешт в штаб южней группы войск на сборы подобных офицеров с привлечением офицеров политуправлений. В аппарате начальника связи ГШ ВС СССР в управлении капитального строительства был создан отдел, который занимался руководством развертывания телевидения в группах войск. За время проведения данного семинара мне стало ясно, кто строит, кто выделяет средства, как распределяется финансовая ответственность между начальником войск связи ГШ ВС СССР и штабом группы. Нам показали студию штаба южней группы. Пришлось сфотографировать наружный вид, внутренность этого здания и вести собой в ЦГВ. По возвращению из Будапешта подготовил докладную на имя члена военного совета со схемами и проекта плана развертывания телевидения в гарнизонах ЦГВ. В марте 1979 г. все материалы были представлены члену военного совета. Он выслушал, уточнил ряд вопросов, скорректировал доклад, высказал свои пожелания, замечания, сориентировал по количеству телевизионных центров в ЦГВ и дал указания подготовить доклад, наглядные пособия, схемы, план развертывания телевидения и быть готовым в мае доложить на совещание у командующего ЦГВ.

В назначенный день в кабинете командующего ЦГВ, генерал-полковника Язова Д.Т. собрались все заинтересованные стороны – член военного совета, начальники отделов политуправления, начальник войск связи и его заместитель, заместитель командующего по строительству и расквартированию войск, начальник финансовой службы и его заместитель.

После моего доклада посыпались вопросы, основными из которых были финансового характера. К этому времени у меня была четкая картина по поводу финансирования проекта – какая часть выполняет аппарат начальника связи ГШ ВС СССР и какая часть должен финансировать штаб ЦГВ. Что касается централизованной поставки из союза, нам обещали, что будет поставляться спутниковая станция, несколько контрольных телевизоров, оборудования студии, антенно-мачтовые устройства, коаксиальный кабель для кабельного телевидения. Штаб ЦГВ должен был финансировать линейно – распределительное оборудование, вводные устройства кабельного телевидения, строительство (выделение) здания и помещения под телестудию и технического обеспечения. Приблизительный расчет показал, что финансовая часть ЦГВ, без учета стоимости здания и выделяемых помещений составил 30 млн. крон.

В заключительной части выступил командующий ЦГВ, и заявил, что такой сарай, какой построен в южней группы войск, мы не построим, и дал задание заместителю командующего по строительству, срочно подобрать место в Миловице, проектировать красивее и удобнее здание, приступить к строительству телецентра и закончить к осени этого же года, т.е. к октябрю 1979 года. Кроме того, была определена сумма, выделяемая штабом ЦГВ на развертывание сети телевидения в гарнизонах группы.

Мною с помощью проектировщиков были разработаны технико-экономические требования и задания для проектирования здания телецентра в Миловице. Одновременно с проектированием телецентра, шла работа по определению количества гарнизонов, подлежащих к телефикации. На первом этапе, было определено довести телевидение до отдельно стоящих полков и ими равных частей. Такими в ЦГВ оказались 42 гарнизона. Причем в некоторых из них трансляцию сигнала ТВ необходимо вести по эфиру, а в большинстве гарнизонах – кабельное телевидение. Для организации эфирной трансляции в гарнизонах (Миловицы, Оломоуц, Младе-Борислав и т.д.) мною, за подписью командующего ЦГВ, была дана в Федеральное Министерство связи и почты ЧССР заявка о выделении радиочастот, предназначенных для трансляции первого канала ТВ СССР, и согласования выделенных частот с сопредельными государствами Европии (Польша, ФРГ, ГДР, Австрия, Венгрия). Забегая период, скажу, что наша заявка со временем была полностью удовлетворена.

В результате активных мер, принятых командованием ЦГВ, особенно начальником политуправления – членом военного совета генерал-майором Гоглевым М.И., проектирование и строительство здания телецентра в Милавицах заняло шесть месяцев времени. На представленном фото член военного совета Гоглев М.И. очередной раз инспектирует ход строительства. Я, майор Аветисян Тархан Акопович, крайний слева.

Количество телецентров было утверждено у командующего ЦГВ, на основе которого была развернута работа по согласованию места строительства телецентров в гарнизонах, отправлена в Москву заявка на заказ в промышленности соответствующее количество спутниковых станций телевидения, проведены работы по размещению заказов оборудования на заводах радиотехнической промышленности Чехословакии.

К концу сентября 1979 года здания телецентра в Милавицах было готово. Начали поступать технологическое оборудование, кроме станции спутникового телевидения. Командующий ЦГВ через члена военного совета поставил задачу, запустить телевидение в Милавицах ко дню празднования годовщины социалистической революции, т.е. к 7 ноября. На основе поставленной, командующим, задач, началась работа по запуску телецентра. По моей настойчивой просьбе Москва выделила опытный образец спутникового телевидения. Однако, сроки запуска неумолимо приближались, а станции нет. 31 октября пришла из Москвы телеграмма, что для ЦГВ выделена опытная станция спутникового телевидения, но вывозить необходимо своим ходом с радиозавода города Днепропетровска.

После доклада командующему, он принимает решение отправить меня на личном самолете командующего в Днепропетровск. Второго ноября я прибыл на завод и приступил к проверке, оформлению, получению и погрузке станции и контрольных телевизоров в самолет. Это уже было 4 ноября 1979 года. Оказывается, 5 ноября было намечено торжественное собрание в доме офицеров гарнизона с приглашением Генерального секретаря ЦК КПЧ Густава Гусака. Я с грузом с утра 5 ноября вылетел из Днепропетровска и прибыл в Миловицы к 12.00. По прибытию, груз был доставлен на телестанцию, размещено по временной схеме и к началу торжественного собрания сигнал первого канала центрального телевидения СССР был подан (по кабелю) на телевизор, стоящий в комнате (в доме офицеров), где встречались командующий ЦГВ и Густав Гусак.

Пока шли монтажные и пуско-наладочные работы на телецентре Миловицы, я разместил заказ на заводы радиопромышленности ЧССР по изготовлению передающей антенны для Миловицы и оборудования для кабельного телевидения всех гарнизонов. Заказы были размещены на заводах «Тесла» Праги, Банска-Быстрица, Кошицы. Дело в том, что завод в Банска-Быстрица прекращал выпуск оборудования для кабельного телевидения, было необходимо срочно закупать для всех гарнизонов недостающее оборудование. Общая сумма заказа, без учета стоимости передающих антенн (Пражский завод), составило 30 млн. чешских крон. Оборудование было получено в полном объеме и завезено на групповой склад связи. Завод «Тесла» нам поставил передающую антенну для Мелавицкой телестанции в марте 1980 года. В мае закончили монтажные работы телевышки, проведены испытание и произведен запуск (на постоянной основе) телевидения по эфирному сигналу в Милавицах.

Ко времени запуска набран штат телестанции в лице начальника станции, технического персонала, кино и студийных специалистов, а также дикторов телестудии.

Станция телевидения Милавицах была образцом таких станции среди всех гарнизонов не только ЦГВ, и среди гарнизонов других групп воск (ГСВГ, СГВ, ЮГВ и Монголии). На нее проводились сборы специалистов телестанции всех гарнизонов ЦГВ, проводилась их обучение и становление, изучение сложной техники спутникового телевидения и студийного оборудования. Тем временем проводилось проектирование и строительство телестанции в других гарнизонах ЦГВ. Закупленное, на радиозаводах в Банска-Быстрица и в Кошицах, оборудование позволили дальнейшему развертыванию подобных станций и станций кабельного телевидения во всех запланированных гарнизонах ЦГВ. Опт, полученный в процессе проектирования, заказа оборудования на заводах ЧССР, строительство, запуск и эксплуатация технического оборудования были мною переданы последователям, которые успешно справились с этой задачей после моего убытия в академию им. М.В. Фрунзе для прохождения дальнейшей службы.       

Перевод (Translate)
Ссылки
РУССКАЯ СИЛА - современное оружие







Rambler\'s Top100

Рейтинг@Mail.ru