Обмен ссылками
Нет содержания для этого блока!
Социальные закладки
Поделиться


Оремов Лаз, 144 ЗРП. Воспоминания Горбунова Александра Владимировича

Огромное вам спасибо за это великое дело! Время пройдет, все забудется, если не собирать материалы.

С 1983 года части ПВО ЦГВ, входящие в состав танковых и мотострелковых дивизий, приказом министра обороны СССР были привлечены к несению боевого дежурства по охране воздушного пространства ЧССР. Всего на круглосуточном боевом дежурстве от каждого зенитного ракетного полка группы стояло по одной зенитной ракетной батарее и командный пункт полка.

Позиция КП полка выбиралась, как правило, вблизи пункта постоянной дислокации с учетом характера местности и должна была обеспечивать максимальную дальность обнаружения воздушных целей с западного и юго-западного направления. (Со стороны сил НАТО на ЧССР были нацелены средства воздушного нападения из состава 4 объединенного тактического авиационного командования, количественный состав в пределах 730-760 самолетов и вертолетов, из них ударных - 60-65 %. Из простого количественного сопоставления сил и средств 4 ОТАК и нашей 131 сад становится ясна важная роль средств ПВО в составе группировки войск ЦГВ).

Позиции дежурных батарей выбирались, по возможности, вблизи важных объектов ЦГВ, таких, как аэродромы, командные пункты и т.п. Так, позиция дежурной батареи 144 зрп 30 гв. мсд находилась в 500 м севернее аэродрома Сльяч. Задачей батареи было прикрыть от ударов воздушного противника КП 30 гв. мсд, аэродром Сльяч и части гарнизона Зволен с преимущественным правом открытия огня на высотах до 5000 метров. Оборудование позиции включало:

     

  1. Бетонированные окопы для четырех боевых машин 9А33БМ2, пункта управления ПУ-12М, одной транспортно-заряжающей машины 9Т217БМ2, одной электростанции типа ПЭС-100Т, машины технического обслуживания МТО 9В210БМ3, тренажера УШАТ.
  2.  

  3. Батарейных командный пункт с комнатой для хранения оружия, боеприпасов и зенитных ракетных комплексов «Игла» в парковой укупорке, оборудованный средствами телефонной и радиосвязи, планшетом воздушной обстановки. На крыше БКП был оборудован пост воздушного наблюдения, на котором в светлое время суток нес службу стрелок-зенитчик с ПЗРК «Игла».
  4.  

  5. Казарма для проживания личного состава батареи.
  6.  

  7. Помещение с преобразователями частоты ВПЛ-30 для питания двух БМ от промышленной электросети (для экономии дизельного топлива.
  8.  

  9. Позиция была обнесена колючей проволокой в 2 ряда, было оборудовано около 14 окопов для самообороны, двое ворот. К позиции вела бетонированная дорога. Техника в окопах была замаскирована масксетями типа «Шатер». Кроме того, имелась еще позиция маневра и ложная позиция.

 

На позицию боевого дежурства вывозилось 8 зенитных управляемых ракет 9М33М3, 4 ПЗРК «Игла», все штатное стрелковое оружие солдат и офицеров, 2 РПГ-16. кроме этого, имелись средства задымления, тепловые ловушки, сигнальные и осветительные ракеты. Для обеспечения работы техники в течение 24 часов придавался топливозаправщик типа АЦ-5-375 с дизельным топливом (5 тонн). Из обслуживающего персонала был повар, кочегар (из роты материального обеспечения полка) и связист на радиостанции Р-115. В разное время из состава взвода ПВО начальника ПВО дивизии батарее придавалась радиолокационная станция П-19 с расчетом. Она сопрягалась с аппаратурой ПУ-12М для обеспечения возможности автономной работы командира батареи по воздушным целям на малых и предельно малых высотах.


Все передвижения техники, как при смене позиций, так и при смене батарей (продолжительность несения дежурства составляла 30-35 суток) осуществлялись исключительно ночью, по возможности маршрут выбирался по второстепенным дорогам, ночью пустынным, с таким учетом, чтобы сменяемая батарея до рассвета успела возвратиться в ППД и укрыть технику в боксах. Позиция боевого дежурства располагалась от ППД в 45 километрах.

 

Кроме дежурной, в полку назначались еще одна батарея для усиления боевого дежурства (выходила на стартовую позицию вблизи ППД по сигналу «Боевая готовность повышенная» с задачей прикрыть части гарнизона при выходе из ППД и занятии позиционных районов и районов сосредоточения) и одна батарея для подмены дежурной в случае выхода из строя техники.


Если Вас что-то интересует по теме 144 зрп и по 30 гв. мсд, 30 гв. тп, запрашивайте, постараюсь помочь. Служил в группе с 1986 по 1990 год (старший лейтенант, капитан) заместителем командира зенитной ракетной батареи в 144 зрп, с полком вышел в ТуркВО, г. Кизыл-Арват. Подполковник Горбунов Александр Владимирович.

Перевод (Translate)
Ссылки
Наздар!

Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!

Каталог «Русские военные ресурсы»

www.cgv.su




Сайт «Они защищали Отечество»



Яндекс.Метрика

Индекс цитирования



Rambler\'s Top100

Рейтинг@Mail.ru