Текущее время: 26 май 2019, 15:56




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
 Как получались отпуска. 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 30 июл 2009, 15:59
Сообщений: 13
Откуда: Мельбурн, Австралия
Сообщение 
Андрей писал(а):
То, что написал Vladimir_L, достаточно характерно для некоторых офицеров в отношении к солдатам: подразделение заняло первое место, а достойных нет. Нашей роте в этом отношении повезло: заняли первое место -поездка в Прагу.

в Прагу и нас возили, даже вместе с прапорщицами/связистками чешкими.. нет, что бы по комнатам мирно развести без всякой музыки и закусок.. а про "первое место".. наш комбат за такое получил целую "наполеоновскую" звезду на всё пузо: "За службу Родине!" какой-то там степени. в отпуск никто так и не поехал.


01 авг 2009, 11:33
Профиль

Зарегистрирован: 30 июл 2009, 15:59
Сообщений: 13
Откуда: Мельбурн, Австралия
Сообщение 
Мечислав писал(а):
Геннадий

Не знаю.Мы служили в соседних частях - два входа в одну казарму,но у нас бойцы ездили в отпуска регулярно по итогам проверок. И в часть родители приезжали часто.На Шанхае им давали жилье в бараках наших войск и 3 дня солдаты жили с родственниками.Из казусов могу только вспомнить службу водителя 6 го экипажа нашей роты Николая Кобыльника - человек за каждую итоговую проверку представлялся на отпуск в приказе по части( первый раз через 6 месяцев после начала службы) 3 раза подряд и 3 раза вычеркивался из списков отпускников из за залетов.Пьянка,продажа бензина на учениях и последний случай в принципе трибунал, но спасло расформирование Отдела войск - никто из штаба не хотел получить себе в личное дело отметку об уголовном деле подчинного. Коля Кобыльник был часовым базы НЗ и со своим другом Оганесянцем они вытащили из боевых машин с консервации двухлучевые осциллографы и пытались продать их чехам за 15 000 крон( 408 -412 ый Москвич стоил от 8 000 крон).Оба отделдались 10 сутками губы.Кстати для тех кто не знает - скажу.Посадить бойца на губу дело было не простое в Миловицах, нужно было стать в очередь и плюс нач.гауптвахты поставить бутылку водки :D .Их арест обошелся офицерам роты в литр


в/ч п.п. 35726

что бы из Божий Дар оформить солдата на губу в Миловицах, нужно было дать большую взятку краской, бензином или ещё, чёрт знает чем.


01 авг 2009, 11:49
Профиль

Зарегистрирован: 06 мар 2010, 21:21
Сообщений: 7
Сообщение Re: Как получались отпуска.
Отпуск в ЦГВ - это конечно редкая вещь. Мало кому удавалось съездить. Из полков в год 1-2 человека, и то это особо приближенные, разные писари, водители командиров и пр. Шансы получит были как в лотерею выйграть, то есть возможно, но тебе точно не повезет! Довелось мне служить в Зволенском гарнизоне 84-86г. И это история начиналась так:
Будучи в карауле, один горячий кавкзский а может закавказский солдат, от природной своей нездержанности и отсутствия мозгов, ударом кулака выводит из строя аппаратуру связи с постами. Устройство это - переговорное устроиство "Ровенчанка" ( не забуду никогда). Сложная , награможденная платами с советской электроникой, от замыкания в цепях питания "выгорела" почти полностью.
Задачу по востановлению связи решили по-армейски просто - установкой полевых телефонов (ТА 75 если я правильно помню) в карауле и на постах.
Ровенчанку же передали в группу ЗАС капитану Степанову. Тот покапался, и с мыслью: схемы нет, и вообще это уже куча мусора, передал прапорщику своей группы. Тот поковырялся, и поддтветдив слова своего непосредственного командира решил более не тратить свое драгоценное время. Все включились в размышления на тему какой офицер и когда ее привез из союза, и где может быть схема. Однако по прошествии времени все остыли к идеи что ее удасться наити, да и к телефонам привыкли.
Продолжалось это счасть да тех пор, пока кто-то из проверяющих ночью в карауле не увидел эту систему первобытной связи, и не вздрючил нач. штаба батальона связи. Тот утром того же дня, пребывая еще в возбужденном состоянии от ночных вливаний, строит рем взвод со словами: кто эту хрень починит поедет в отпуск.
В строю, из примерно 15 человек, спецов для такой работы было трое. Но на мое счасть двое убывали в командировку в этот день.
" Разрешите мне, товарищь майор" -из меня вырвалось.
"Я так и думал, что ты возьмешся" радостно произнес нач.штаба.
К тому времени у меня была определенная репутация в области починки (офицерам телевизоры, прапорам- магнитофоны).
Вместе с этой кучей плат, проводов, кнопок и пр. , я получил на время ремонта индульгенцию от зарядки и отбоя со всеми. Дежурные по батальону на вечерней поверке с пониманием кивали когда докладывали кто отсутствует. Лафа. Вечером в мастерской - письма на родину, контровская музыка из приемника и прочие радости.
Но ко всем прелесям была все же одна проблема, эту хрень надо было починить. При первом взгляде на раскуроченное устройство, в котором уже поковырялись, возникало только одно чувство - тоска. Усугублолось все конечно отсутствием схемы. Дальше для технарей: начал срисовывать монтажные схемы, по ним востанавливать электрические, перемотал трансформатор питания. Вообще вещь сложная, полупроводниковая в перемешку с лампами. Конец раздела для технарей.
Через некоторое время ( месяца два наверное), с божей помощью и капитана Красильникова (огромный респект этому офицеру- человеку спокойному,порядочному, професионалу с большой буквы) 31 декабря востановленная Ровенчанка встает на боевое дежурство. И хоть с небольшими недоделками, с изменениями в конструкции, она работает. Доклад нач.штабу - как Гагарин Хрущеву, разве что без поцелуя в засос. Нач . штаба слово сдержал, и отпуск я получил.


03 мар 2010, 23:36
Профиль
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 фев 2007, 23:09
Сообщений: 273
Сообщение Как получались отпуска.
У нас отпуска получали только по телеграммам из Союза на моей памяти.

_________________
20 ОРБ, Нове Замки, Риечки


28 май 2010, 21:32
Профиль ICQ WWW
Постоянный участник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2010, 16:41
Сообщений: 19
Откуда: г.Одесса
Сообщение Re: Как получались отпуска.
За время службы, с 5 мая 80 по октябрь 81г у нас в Градчанах- 1921 ОБ РЭБ, вч пп 62157, было 2 таких случая. Первый- на взлётку заехала машина Французкого консульства, со стороны трассы. Им дали поснимать кино-вытащили погодную спарку и потаскали туда-сюда. Затем блокировали машину ГАЗ-66 и Уралом. Французы отказались выходить и их продержали в машине с вечера субботы до утра понедельника. Это операция была проведена совместно нашими Гбшниками и Чехами, поэтому всё прошло чётко. Их машину провели от Праги до Градчан, а там уже и хлопнули.
Второй раз было похуже - на ПЦ дембель решил сделать себе запись радиостанции БЕНЕЛЮКС и стал искать чёткую волну. В это время ему попался неизвестный УКВ передатчик. Он по привычке просёк источник передачи и оказалось, что это МИГ (наш) - выполняющий боевой вылет в районе 10 корпуса НАТО, граница ФРГ. Оператор РТЛ машинально, как и положено на боевом дежурстве, сделал наведение на источник и врубил запись.... Концовка истории-наш летун-капитан, оказался шпионом..И кеп и оператор поехали в Союз. Солдат-в неочередной отпуск, а кепа военным бортом доставили в Москву...
Вот такие у нас были случаи... А в целом,в отпуска у нас ездили либо по телеграмме, либо за особый ми..ет у проверяющих из Москвы

_________________
в/ч п.п. 62157 - 1921 ОБ РЭБ Авимор Градчанский гарнизон 1980-81г. осень


31 май 2010, 15:52
Профиль

Зарегистрирован: 08 июн 2010, 07:46
Сообщений: 3
Сообщение Re: Как получались отпуска.
Да,на гауптвахту сесть в Миловицах литр спирта выкатывали.У начальника губы фамилия была смешная Ст.лейтенант Политика)Мелкий такой и рыжий.Не знаю,как в 35726 было,но у нас 15251 в отпуска ездили часто.


08 июн 2010, 08:25
Профиль

Зарегистрирован: 10 ноя 2010, 09:15
Сообщений: 8
Откуда: Нижневартовск, ХМАО
Сообщение Re: Как получались отпуска.
Сюда эта история тоже подходит, так как связана с получением отпуска.
В нашей части практически не было отпусков, буквально единичные случаи, в т.ч. и этот.
Случилось осенью 1981.
У солдата какие пути раздобыть денег на дембель? Получить в письме (и поменять на кроны)? - практически никогда не доходили .... У нас в части существовал ещё один, криминальный способ разбогатеть- воровство бензина. Был отдельно стоящий, открытый склад арт.снарядов, 2км от части, (ящики груженые на "Уралы", ещё бензиновые). Охранялся караулом естественно.
Схема воровства следующая: заступающий в караул солдатик договаривается с другом/земляком, сообщает ему смену ... . Пропускает его с канистрами под колючку .... выпускает .... Потом делятся выручкой .....
И такие это масштабы приняло! Иногда по тревоге, часть машин даже завести не могли- сухие баки, ещё половина глохли на первом же километре пути. И опечатывали баки на машинах, и проверки склада внезапные проводили среди ночи,-никого так и не могли поймать.
И вот случилось ЧП в карауле - часовой поймал вора! С канистрами, на месте преступления.
Тот полез через забор - а ему "стой кто идёт ... стрелять буду ..." вызвал караул .....
Начкару - благодарнось, часовому -отпуск за отличную службу в карауле. Ворюге - 2 недели губы, сгноить его там!
На общем построении полка, на плацу, командир части поведал нам эту историю, чтобы никому больше неповадно было воровать!
После построения, долго обсуждали, какой-же это ган***он часовой! Своего друга/земляка продать .... ради отпуска .....
Ч/з месяц история получила неожиданное продолжение.
По возвращении из отпуска, на таможне у "часового" обнаруживают в банке с вареньем 300руб советских денег ....
Давай его крутить ..... раскрутили, сознался ... . Деньги он вёз другу/земляку, который сидел на губе за его отпуск; т.е. эта комбинация была продумана заранее ... . Не знаю правда, чем "наградили" бдительного "часового" после этого; построения не было :)
Такие вот у нас были "комбинаторы"

Сейчас конечно смешно, а тогда .... ведь под трибуналом ходили, запросто реальный срок/дисбат могли схлопотать....

_________________
Есеник, 1981-1983


15 ноя 2010, 08:30
Профиль
Постоянный участник

Зарегистрирован: 30 мар 2011, 17:05
Сообщений: 19
Сообщение Re: Как получались отпуска.
Из нашей комендантской роты, по итогам проверок,каждые полгода ездило по4-5человек.Естественно писаря,водители,но и из других взводов(МТЦ,ЗРВ,Комендантский)пацанов не обижали.Сам побывал за пол года до дмб.То,что надо.Привез на продажу транзистор "Альпинист",мех. часы,плюс часы землякам.Из дома выезжал"налегке"-два чемодана,типа"Смерть носильщика".Один из них полностью набит вяленной рыбой(тарань,судак,осетрина).Из Краснодара улетел более-менее спокойно,а в Киеве,в Жулянах-началось... Самолет Ан-24,экипаж сам досматривал багаж.Первый мой чемодан прошел без задержки,а над вторым они склонились вместе со стюардессами.Минутный шок и вопрос в лоб:"А можно угоститься?" Можно-говорю,а что я мог еще сказать?Потом Чоп,комендант вокзала с жуткого бодунища,определил меня на ближайшие дни посыльным,козел.Якобы перед моим появлением какие-то оборзевшие отпускники имели наглость прибыть навеселе,их на уборку территории(пожизненно),а меня до кучи курьером.До поезда часа 3, все думаю, попал,в срок непоявлюсь командиры сгнобят.Спустился в камеру хранения,достал из заветного чемоданчика десяток тарани,приношу этому клопу."Угощайтесь-говорю,пока я буду за эшелонами бегать.Тот шакал фишку слету срубил,нашел мои документы,оформил и на таможню.Там,при досмотре,каждыйиз таможенников(человека4)прошлись по моему чемоданчику,но взяли по божески и каблуки с погонами не отрывали.В итоге я свою ношу мог нести,а не волочь.


04 апр 2011, 21:55
Профиль

Зарегистрирован: 05 янв 2011, 18:59
Сообщений: 3
Сообщение Re: Как получались отпуска.
Ау. Рожнява,,,,, Где вы все п.п 23139 гв арт сам. полк. Авторота дмб 1979-1981 г осень. Леха


23 дек 2011, 10:32
Профиль
Постоянный участник

Зарегистрирован: 02 сен 2011, 16:38
Сообщений: 17
Сообщение Re: Как получались отпуска.
Давали отпуск - женится и на похороны близких родственников , у меня дочь родилась через 5мес после призыва - комбат не отпустил - сказал обратно не вернешся , поехал через год , уже из Союза , я вернулся , до дома оставалось 3 месяца , бегать от военкомата не хотелось , а в тюрьму тем более.


23 дек 2011, 13:36
Профиль
Постоянный участник

Зарегистрирован: 10 сен 2011, 00:52
Сообщений: 25
Сообщение Re: Как получались отпуска.
Божи Дар в/ч 97873 ОБАТО 80-81г. отпусков не давали практически. Жаль, конечно.
Под Новый 81 год умерла моя бабушка, меня даже не вызывали родные, т.к.знали, что никто бы и не отпустил в Союз.
А вообще такие самостоятельные перемещения бойцов- срочников наверное дорого обходились государству. В плане финансовом и дисциплинарном. Уже за забором воинской части и то определенными усилиями предотвращались мелкие нарушения и всякие ЧП, было не легко удерживать дисциплину. А тут выпусти на волю-сразу первостепенная задача бойца- водки надо ужраться :mrgreen: и куда-нибудь влипнуть..., или обратно опоздать на службу и т.д.! Опозорить Советскую Армию за границей было не сложно. Ну отпустили (наверное по блату) одного на 10 суток-вернулся босиком, без парадных ботинок. Типа украли в поезде на обратном пути. Вроде мелочь. Но позорище-шатался так перед чехами по вокзалу зимой в Миловицах...

Проще было не отпустить никуда-меньше проблем и все под контролем у командования (подумаешь 2 года без отпуска!), чтобы потом родители слезы не проливали за свое чадо, обвиняя в своих проблемах, (вместо личного домашнего недовоспитания), как всегда армию. Отпуска иногда давали блатным. Видать была общая поправка на менталитет советского человека-у которого не всегда получалось вести себя интеллигентно, достойно, ответственно и красиво в обществе, тем более в погонах! Да и что можно ожидать от неопытных 19 летних пацанов предоставленных самим себе вдруг оказавшимся временно на свободе как от родителей так и от армии? Абсурд, конечно, но в этом возрасте уже тянут руки к алкоголю и довольно уверенно.

По нынешним капиталистическим временам, где на гражданке потяжелее иногда приходится чем было в армии, отпусков не видим и по 3-4 года.
Пока тоже живы! 8)


21 янв 2012, 23:00
Профиль
Постоянный участник

Зарегистрирован: 03 сен 2013, 16:45
Сообщений: 42
Сообщение Re: Как получались отпуска.
Это верно:отпуск был редкостью.Ездили по "семейным" обстоятельствам.На моей памяти только одному с нашей роты повезло.Пришла сверху разнарядка : ну,кому письмо на родину,кому значок ,кому отпуск.Ротный не один день сопел:составил список кандидатов и поочередно вычеркивал:этому рано,а эти и так скоро на дембель,а вот этому в самый раз.Это был я.А служить мне оставалось полгода.


05 сен 2013, 21:03
Профиль
Энтузиаст

Зарегистрирован: 15 сен 2010, 09:12
Сообщений: 105
Сообщение Re: Как получались отпуска.
в 82 поехал)) взводный был меломан пришлось ему колонки подогнать АС 35 рижские по тем временам очень хорошие)) да и не дорого вышло мать из на заводе за пол цены как бу купила нулёвые)) так что поимел я свой чирик кажется и поехал ))
но чаще всего пацаны или на уборку водилы попадали на целину) или зенитчики на стрельбы ехали но у них это ещё было связанно с заработком и в союз и из союза шилки были забиты товарами))


18 фев 2019, 15:13
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
 



WMZ
WebMoney на кошелек Z103777967058


 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by CGV.ORG.RU
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB