Текущее время: 29 мар 2024, 02:54




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
 Стрелковое оружие 
Автор Сообщение
Друг сайта
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 мар 2007, 22:29
Сообщений: 392
Откуда: Служил в ЦГВ
Сообщение Стрелковое оружие
Карабин Симонова СКС-45

История создания


Опытная партия новых карабинов Симонова прошла боевые испытания в войсках 1-го Белорусского фронта - единственный пример применения патрона обр.1943 г. в Великой Отечественной войне. Доводка конструкции затянулась, и только в 1949 г. - одновременно с автоматом Калашникова - карабин был принят на вооружение под обозначением СКС-45 (самозарядный карабин Симонова обр.1945 г.).

Изображение

Тактико-технические характеристики:


Патрон - 7,62x39 (обр.1943 г.).
Принцип работы - автоматика на основе отвода пороховых газов.
Питание - коробчатый магазин емкостью 10 патронов.
Масса - 3,75 кг (без магазина); 3,9 кг (со снаряженным магазином).
Длина оружия - 1260 мм (со штыком); 1020 мм (без штыка).
Длина ствола - 520 мм.
Hарезы - 4, шаг 240 мм.
Hачальная скорость пули - 735 м/с.
Дульная энергия - 2133 Дж.
Режим огня - одиночный.
Скорострельность боевая - 35-40 в/мин.
Прицельная дальность - 1000 м.
Пробивает:
Каску - с 900 м - 80-90 %
Бронежилет - с 600 м - тоже
Сосна - со 150 м - 30-40 см
Кирпич - 100 м - 12-15 см

Изображение

Автоматика СКС действует за счет отвода пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола. Запирание канала ствола осуществляется перекосом затвора вниз. Ведущим звеном автоматики является стебель затвора. Воздействие пороховых газов он воспринимает через поршень со штоком и подпружиненный толкатель, выполненные как отдельные детали и не принимающие участия в дальнейшем движении. Это повышает плавность работы автоматики.

При откате стебель затвора приподнимает заднюю часть затвора, выводя его из зацепления со ствольной коробкой, при обратном движении - способствует запиранию канала ствола. Возвратный механизм размещен в канале стебля затвора. Рукоятка перезаряжания расположена справа и выполнена заодно со стеблем затвора.

Ударно-спусковой механизм собран как отдельный узел на основании спусковой скобы. Ударный механизм - курковый с винтовой боевой пружиной. Спусковой механизм обеспечивает ведение только одиночного огня. Флажковый предохранитель, расположенный в задней части спусковой скобы, запирает спусковой крючок. Для предотвращения выстрела при не полностью запертом стволе введен автоспуск.

Карабин имеет неотъемный магазин на 10 патронов с шахматным их расположением. Для снаряжения магазина из пластинчатой обоймы в передней части затвора сделаны пазы под обойму, а крышка ствольной коробки открывает верхнюю часть стебля затвора.

Прицел - секторный, со средним расположением прицельной колодки, а мушки с ограждением - у дульного среза на прямой стойке; прицел рассчитан на дальность стрельбы до 1000 м. Карабин имеет цельную деревянную ложу с "пистолетным" выступом шейки; ствольная накладка прочно связана с газоотводной трубкой.

Изображение Изображение

В конструкции СКС-45 можно выделить 10 частей: ствол со ствольной коробкой, штыком и прицельными приспособлениями; крышка ствольной коробки; затвор; возвратный механизм; газовый поршень; толкатель; газовая трубка со ствольной накладкой; ударно-спусковой механизм; магазин; ложа.

Для рукопашного боя имеется неотъемно-откидной штык, фиксируемый защелкой с винтовой пружиной. Hа первых партиях это был игольчатый штык (по аналогии с магазинным карабином обр.1944 г.), вскоре замененный клинковым мод.2 - этот образец стал основным.

Изображение

СКС достаточно прост в освоении. "Прикладистость" и уравновешенность оружия облегчают прицеливание. Вместе с несколько большей длиной ствола это обеспечило лучшую кучность, чем у АК-47. Hа дальности 800 м срединное отклонение попаданий составляет 290-380 мм. Вместе с автоматом СКС-45 состоял на вооружении стрелковых отделений. Улучшение характеристик АК, его большая "универсальность" позволили унифицировать индивидуальное оружие пехоты, и СКС был снят с производства. Hа вооружении он частично сохранился на флоте, у солдат некоторых специальностей, у рот почетного караула.

Изображение

Разборка карабина:


1.Откинуть магазин вниз на шарнире, убедиться в отсутствии патрона в патроннике; передернув затвор, взвести курок.
2.Откинуть штык вниз, оттянуть вниз головку шомпола и отделить его от карабина.
3.Повернуть вверх флажок замыкателя крышки ствольной коробки (справа сзади), отделить крышку.
4.Отвести затвор с возвратным механизмом в крайнее заднее положение и извлечь его из затворной коробки вверх.
5.Извлечь возвратный механизм из канала затвора.
6.Отделить остов затвора от его стебля.
7.Поднять вверх флажок замыкателя газовой трубки со ствольной накладкой (впереди колодки прицела) и отделить ее.
8.Извлечь толкатель с пружиной и газовый поршень.
9.Hажать отверткой или концом шомпола защелку позади спусковой скобы и извлечь ударно-спусковой механизм из ложи.


06 июн 2008, 21:47
Профиль
Друг сайта
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 мар 2007, 22:29
Сообщений: 392
Откуда: Служил в ЦГВ
Сообщение Пистолет Токарева ТТ (образца 1933 года, СССР)
Пистолет Токарева ТТ (образца 1933 года, СССР)

Реввоенсовет СССР 13 февраля 1931 года постановил разместить заказ на изготовление 1000 пистолетов Токарева на Тульском оружейном заводе. Таким образом, новое оружие поступило на вооружение РККА под обозначением “7,62-мм пистолет Токарева образца 1930 года”. В то же время за пистолетом закрепилось и неофициальное название — ТТ (Тула, Токарев).

Изображение

В 1933 году пистолет подвергся частичной модернизации. Модернизированный пистолет Токарева получил название “7,62-мм пистолет образца 1933 года”. На основании опыта почти трехлетней эксплуатации и производства в его конструкцию были внесены некоторые изменения: была упрощена форма ствола, два кольцевых паза для соединения с кожухом-затвором на казенной части ствола увеличены и образуются посредством кольцевых проточек, а не только сверху (как на ТТ обр. 1930 г.) Это не повлияло на работу механизмов, зато существенно упростило производство оружия. Кроме того, было усовершенствовано устройство спускового механизма.
Наставление по стрелковому делу так определяло назначение этого пистолета: “Пистолет обр.1933 г. служит для нападения и защиты на коротких расстояниях (до 50 м) и в рукопашной схватке”.

Изображение

Первоначально пистолетами ТТ вооружался командный состав технических войск (летчики, танкисты и т.п.), а также сотрудники органов НКВД. С принятием ТТ на вооружение Красная Армия впервые получила действительно современный, очень мощный и в то же время простой и надежный образец личного оружия самообороны, взамен револьвера «Наган» обр. 1895 г. Даже неопытные стрелки показывали неплохие результаты при стрельбе из него.

Изображение

Однако пистолет ТТ не смог полностью вытеснить из армии один из самых безотказных образцов стрелкового оружия — револьвер обр. 1895 г., который продолжал оставаться на вооружении. Производство револьверов “Наган” и пистолетов ТТ осуществлялось на Тульском оружейном заводе параллельно и продолжалось примерно в равных объемах вплоть до 1941 года. И только в годы войны по опыту использования короткоствольного оружия в боевых действиях на фронте подтвердилось преимущество ТТ. Было признано, что в кратковременных огневых схватках современного маневренного боя необходима не только возможность мгновенного открытия огня, но и высокая скорострельность, чему полностью отвечал пистолет Токарева, а не устаревший семизарядный «Наган».

Изображение

В МАССОВОЕ производство пистолет ТТ пошел в 1933 году, и в тридцатые годы выпуск этого пистолета осуществлялся только Тульским оружейным заводом.
Пистолеты ТТ использовались в Вооруженных силах СССР в качестве табельного оружия вплоть до начала 1960-х годов, а в правоохранительных органах — до середины 1970-х годов. В 1952 году в связи с принятием на вооружение пистолета Макарова производство ТТ в СССР было прекращено. Всего в Советском Союзе, по оценкам западных экспертов, с 1930 по 1952 год (включительно) было изготовлено примерно 1 740 000 пистолетов ТТ.

Изображение

Из-за своей простоты, надежности и безотказности в эксплуатации пистолеты конструкции Федора Васильевича Токарева образца 1933 года во время Великой Отечественной войны заслуженно завоевали любовь советских воинов. Действительно, этот пистолет, впоследствии названный маленьким русским чудом, верно послужил нашей армии. В связи с принятием на вооружение Советской армии пистолета Макарова производство ТТ в СССР было прекращено, и он начал постепенно изыматься из войск.

Тактико -технические характеристики

Длина: 196 мм
Длина ствола: 117 мм
Масса: 0,8 кг
Калибр: 7,62 мм
Нарезы: 4, лев.
Емкость магазина: 8 патронов
Начальная скорость пули: 411 м/с

Изображение

Пистолеты Токарева образца 1933 года и их модификации получили самое широкое распространение не только у нас, но и за рубежом, и еще в течение многих десятилетий самым активным образом использовались, а во многих и по сей день продолжают состоять на вооружении армейских подразделений и правоохранительных органов.


08 июн 2008, 18:33
Профиль
Друг сайта
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 мар 2007, 22:29
Сообщений: 392
Откуда: Служил в ЦГВ
Сообщение Пистолет-пулемет Шпагина ППШ-41
Пистолет-пулемет Шпагина ППШ-41

Принят на вооружение под официальным наименованием «7,62-мм пистолет-пулемет системы Шпагина образца 1941 г.»


Изображение

Тип: Пистолет-пулемёт
Страна: СССР
История службы: Годы эксплуатации: 1941-1951 (в СССР) Использовалось: РККА, дружественные страны
Войны и конфликты: Вторая мировая война, Корейская война
История производства: Конструктор: Георгий Шпагин
Разработан: 1941

Изображение

Разработан в 1940 году Г.С.Шпагиным для замены ППД-40 (Пистолет-пулемет Дегтярева) под тот же патрон 7.62 ТТ. Схема автоматики основана на использовании энергии отдачи свободного затвора. Огонь ведется с заднего шептала (с открытого затвора). Ударный механизм ударникового типа. Возможно ведение огня одиночными выстрелами и очередями. Переводчик режимов огня расположен в пределах спусковой скобы: переднее положение – непрерывная очередь, заднее – одиночные. В конструкции применен амортизатор повышающий живучесть ствольной коробки и затвора.

Изображение

Наличествует дульный тормоз-компенсатор, повышающий кучность огня. Ствол хромирован и укрыт перфорированным кожухом. Прицельными приспособлениями на ранних моделях были переставляемый секторный прицел, на поздние модификации, составившие основу выпущенных, монтировался перекидной целик с двумя установками - на 100 и 200 метров. Предохранитель неавтоматический, рычажок смонтирован на рукоятке затвора, мог быть введен в выемку паза в стенке ствольной коробки, блокируя затвор в заднем или переднем положении. Массивный деревянный приклад в случае поломки легко заменялся. Питание патронами происходит из дискового магазина на 71 патрон. В феврале 1942 года был принят 35-зарядный секторный магазин, более удобный в использовании и более надежный.

Изображение

В целом ППШ отличается высокой надежностью (ни одной поломки на испытаниях в тире, произведено 30000 выстрелов). Работает при сильном запылении и густой смазке.

Изображение

Тактико-технические характеристики

Масса, кг: - 3,6 кг без патронов
заряженный, с дисковым магазинoм - 5,3 кг ,
заряженный с рожковым (коробчатым) магазинoм - 4,15 кг.
Длина: 843 мм
Длина ствола: 269 мм
Патрон: 7,62 х 25 мм ТТ
Калибр: 7,62 мм
Механизм: Отдача свободного затвора
Темп стрельбы, выстрелов/мин: 900 выстрелов в минуту
Дульная скорость, м/с: 490 м/с
Прицельная дальность: 200-300 м
Вид боепитания: магазин коробчатый — 35 патронов,
дисковый — 71 патрон
Прицел: нерегулируемый, открытый, на 100 м, с откидной стойкой на 200 м


14 июн 2008, 20:43
Профиль
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2007, 11:49
Сообщений: 671
Откуда: Москва
Сообщение 
Перенос сообщения Кайсара:
Данным постом начинаю тему о стрелковом оружии. Ну и первым делом, конечно не об АК, о котором все знают, а о шайтан-трубе.

"Эта книга рассказывает о легендарном гранатомёте РПГ-7, эдаком "автомате Калашникова" среди гранатомётов. Аннотация:
В предлагаемом издании рассказывается о развитии отечественного противотанкового гранатометного вооружения, об устройстве и сущности действия противотанковых гранатометных комплексов. Описание развития отечественного гранатометного вооружения сопровождается оригинальными фотографиями.Сведения о некоторых образцах гранатометных комплексов публикуются впервые. Издание предназначено для широкого круга читателей интересующихся развитием вооружения и военной техники."
http://community.livejournal.com/soviet_army/8162.html

_________________
Straz pod Ralskem 360 тп 86-88


18 сен 2009, 18:11
Профиль WWW

Зарегистрирован: 12 фев 2012, 13:23
Сообщений: 3
Откуда: Киров
Сообщение Re: Стрелковое оружие
Пистолет Макарова принят на вооружение в 1951 году.
До сих пор его модификации широко используются и в
армии, и в милиции, и в охранных подразделениях.


Изображение


15 фев 2012, 21:47
Профиль ICQ WWW
Постоянный участник

Зарегистрирован: 03 сен 2013, 16:45
Сообщений: 42
Сообщение Re: Стрелковое оружие
Мне попадался "наган" 1945 г. выпуска.А самый старый-1906.


10 сен 2013, 03:30
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
 



WMZ
WebMoney на кошелек Z103777967058


 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by CGV.ORG.RU
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB