Я в дембельском альбоме срисовал фломастером этикетки с чешских пивных бутылок, какие нашел. А два года назад в Чехии искал такие же бутылки-не все нашел. В России чешское пиво бешенных бабок стОит, почему?
14 июн 2009, 17:51
химик
Энтузиаст
Зарегистрирован: 15 сен 2010, 09:12 Сообщений: 105
угу аж слюнки текут
а мы через дорогу в магазин бегали простое бутылочное по кроне брали
а под дембель ночью укатили бочку тока у части пришлось тихарится а так по мостовой катили ни одна собака не вышла
14 июн 2009, 20:03
Антон Богданов
Друг сайта
Зарегистрирован: 30 окт 2007, 00:01 Сообщений: 81 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Пиво
Экспедитор писал(а):
Велес писал(а):
Видно все, вот это, пиво вспоминают:
А назад былое уже не вернёшь!
Я в дембельском альбоме срисовал фломастером этикетки с чешских пивных бутылок, какие нашел. А два года назад в Чехии искал такие же бутылки-не все нашел. В России чешское пиво бешенных бабок стОит, почему?
Так его ж привезти надо, а если дешевле, то балтику пить перестанут. Вот и ответ.
Я в дембельском альбоме срисовал фломастером этикетки с чешских пивных бутылок, какие нашел. А два года назад в Чехии искал такие же бутылки-не все нашел. В России чешское пиво бешенных бабок стОит, почему?
Году в 1980 лежал в медсанбате в В.Мито, со мной лежал майор, по моему с 210 мсп, так он показывал более 70 этикеток чешского пива.
Пиво делали практически в каждом городе по моему, по несколько сортов. Преобладало конечно светлое. Домой в отпуск в первый раз привез 20 бутылок "Дипломата" и бутылок 10 Хоценьского 10%-ного. Батя балдел, вечером, после ужина, выпивал по бутылочке, как на десерт.
13 авг 2009, 12:27
Антон Богданов
Друг сайта
Зарегистрирован: 30 окт 2007, 00:01 Сообщений: 81 Откуда: Санкт-Петербург
Так и сейчас ничего не изменилось. Всё также варят своё чудное пивко.
Так и сейчас ничего не изменилось. Всё также варят своё чудное пивко.
Однажды разговаривали в кабачке с чехом одним, так он сказал так, Нам бы вашу воду, которая в Союзе, нашему пиву вообще цены бы не было. Этикетки пива "Праздрой" приравнивались к почтовой марке. Если ты хотыл написать письмо на завод , то можно было приклеить этикетку и письмо бы дошло до адресата. Завод брал на себя обязательства об оплате почтовых расходов. Кстати "Праздрой" был двух видов: на простой воде и на минеральной. Поставлялся более чем в 70 стран мира. У моего шефа книга была - История Пльзеньских пивоваренных заводов, на 4 языках сразу. Фотографии, гравюры и тд. У него сын сердечник был и шеф возил его каждый год в Карловы Вары. Там познакомился с кем то из руководства завода "праздрой", тот его свозил на экскурсию.
Еще проверяли пиво так. Когда приносили за столик пиво, то мы брали монетку 10 геллеров, она аллюминиевая, и ложили на пену в кружке или бокале и засекали время. Обычно в среднем монетка лежала около двух минут на шапке пивной пены. Конечно чехи обижались. - Наше пиво свежее, нечего его проверять. А когда русские приходили пить пиво с сушеной рыбой, то кружки после этого обычно выбрасывались в мусорный бак. Потому что отмыть кружку можно только с мылом или моющим средством. Обычно ведь кружки просто ополаскивались в проточной воде, сначала в одной ванне, потом в другой. Вы, русские, едите дохлую рыбу, она дохнет, чтобы она не пропадала, вы ее солите, сушите и потом едите. У чехов было к пиву только арахис соленый, печенье соленое и тычинки - соленые палочки. А рыбу они ели только карпа - обчно на рождественских открытках изображался и форель. Наши консервы - сом, щука в томате и др., за которыми в Союзе были очереди, стояли в магазине свободно. А в Миловице на ж.д. вокзале стояли свободно крабы. Времена были...
14 авг 2009, 09:21
Экспедитор
Постоянный участник
Зарегистрирован: 29 май 2010, 14:01 Сообщений: 82
Антон Богданов писал(а):
Однажды разговаривали в кабачке с чехом одним, так он сказал так, Нам бы вашу воду, которая в Союзе, нашему пиву вообще цены бы не было.
На наш пивзавод завезли немецкое оборудование. Запустили, не идет пиво. Немцы ходили вокруг, думали... пока фильтр не вскрыли: оказалось, что он был забит от нашей воды. Потом фильтровать воду стали отдельно.
Антон Богданов писал(а):
А рыбу они ели только карпа.
Карпа чехи едят только в рождество. В эти дни на всех улицах стоят лотки с карпом. В остальные дни чехи рыбу не едят как и не стреляют дичь-она бегает 11 месяцев в году. Только советские воины стреляли зайца и косулю. Я на учениях видел кабана, лося совсем близко.
Последний раз редактировалось Anonymous 16 авг 2009, 11:39, всего редактировалось 1 раз.
15 авг 2009, 10:20
Антон Богданов
Друг сайта
Зарегистрирован: 30 окт 2007, 00:01 Сообщений: 81 Откуда: Санкт-Петербург
Экспедитор цитируешь неправильно . Не мои это слова
Экспедитор цитируешь неправильно . Не мои это слова
Антон, твое сообщение, откуда я взял цитаты, выше моего сообщения.
16 авг 2009, 11:37
Сергеич
Постоянный участник
Зарегистрирован: 06 апр 2008, 20:23 Сообщений: 46
Экспедитор писал(а):
Антон Богданов писал(а):
Однажды разговаривали в кабачке с чехом одним, так он сказал так, Нам бы вашу воду, которая в Союзе, нашему пиву вообще цены бы не было.
На наш пивзавод завезли немецкое оборудование. Запустили, не идет пиво. Немцы ходили вокруг, думали... пока фильтр не вскрыли: оказалось, что он был забит от нашей воды. Потом фильтровать воду стали отдельно.
Антон Богданов писал(а):
А рыбу они ели только карпа.
Карпа чехи едят только в рождество. В эти дни на всех улицах стоят лотки с карпом. В остальные дни чехи рыбу не едят как и не стреляют дичь-она бегает 11 месяцев в году. Только советские воины стреляли зайца и косулю. Я на учениях видел кабана, лося совсем близко.
Ну почему, срочную еще служил, шеф брал нас несколько человек из ком.роты с собой на охоту к чехам.
Собираются несколько десятков охотников. Мы ездили на зайцев и фазанов охотиться. Окружают поле и сходятся к центру. Разрешено стрелять только ту дичь, которая бежит или летит. Если заяц пробежал линию стрелков, то ему в спину не стреляют, в бок тоже стрелять нельзя, идут охотники или загонщики. А он сидит на месте уши прижал и пищит., его ногой пинаешь, а он сидит. Стрелять нельзя. Всю дичь собирают, охотнику можно взять одного зайца, хочешь больше - плати деньги. Остальную дичь сдают в магазин или в ресторан, специальный - охотничий.
Чтобы стать охотником у чехов нужно 2 года. 2 года начинающий охотник ходит загонщиком, без оружия, помогает во всех мероприятиях, ну там подкормка животных зимой и в таком духе. По прошествии двух лет его принимают в члены коллектива. Обычно это после охоты происходит, в специальном охотничьем кабачке. Целый ритуал, молодой охотник произносит клятву, его кладут на стол, снимают штаны, бьют прикладом по заднице и приговаривают, чтобы он соблюдал устав охотничий, берег природу и тд. Торжественно вручают ему оружие, дают напутствие. Все выглядит очень интересно.
Рыбу они тоже ловят в соответствии с сезоном, по разрешению - "Поволенка", определенного размера. Если разрешено ловить форель длиной 25 см, то они и будут ловить именно такую. Поймают, аккуратно извлекут крючок, измерят, если она меньше, то отпустят. Фазанов они выращивали на фермах и выпускали на волю. Поэтому фазаны зимой бегают вдоль дороги и не боятся машин. Отношение к природе у людей другое.
Ну а мы на полигоне могли и кабана или косулю застрелить, если конечно не попадешься. В 1978 году в июле попал я на учения, входил в состав группы организации ложной связи. Учения проходили где то на Либаве, а мы ездили две недели недалеко от южной границы Чехии. Так мы ловили карпов маскировочной сетью. Самое главное было, чтобы чехи не поймали тебя ранье, чемм ты поймаешь рыбу.
17 авг 2009, 13:16
Экспедитор
Постоянный участник
Зарегистрирован: 29 май 2010, 14:01 Сообщений: 82
Антон Богданов писал(а):
Экспедитор цитируешь неправильно . Не мои это слова
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения