Текущее время: 16 авг 2018, 03:38




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
 Студенты в Советской Армии 
Автор Сообщение
Энтузиаст

Зарегистрирован: 04 апр 2007, 10:48
Сообщений: 204
Откуда: Алматы, Республика Казахстан
Сообщение Студенты в Советской Армии
Заинтересовался темой, поскольку сам был из этих (последний призыв студентов, отслуживший "от звонка до звонка"). В Интернете набрел только на вот это.

http://www.anekdot.ru/scripts/stats.php?id=235234

Действительно служили ВСЕ! И бронированных гражданских институтов не было. Со мной вместе служили ребята из МГИМО, специализировавшихся на Японии и японском языке (привет Максу и Чеке!).
Правда, в самом начале в 1982-м году отсрочку получали студенты медицинских и сельскохозяйственных ВУЗов. Говорили, что в 1983-м году в сельхозинституты конкурс был 13 человек на место. Потом и и им отменили отсрочку. А в 1986-м в комсомольской правде вышла статья академика Раушенбаха о вредности призыва студентов.
Кто знает историю вопроса? Где поискать исторический указ о призыве студентов можно?
и еще вопрос к товарищам офицерам. Как вы относились к бывшим студентам? правда ли, что после указа Горби об отмене призыва студентов и досрочном их увольнении в запас, многие не хотели их отпускать?


12 мар 2009, 07:33
Профиль WWW
Постоянный участник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 фев 2008, 12:00
Сообщений: 77
Сообщение 
Интересную тему ты затронул ....
Сразу скажу, что когда я непосредственно командовал л/с массового призыва студентов не было. Так, единичные случаи. Но потом наблюдал со стороны на это явление.
Во-первых. Утверждение автора материала о том, что командиры плакали, когда ... конечно преувеличение. Всегда было, что называется, тяжело, когда увольнялся солдат, который служил не за страх, а за совесть. Неважно кто он был - тракторист из глухой деревни или недоучившийся дипломат.
А во-вторых ... приходили в войска мальчишки. От того что он студент толку было немного. Главная радость замполитам выпадала. Они хоть могли на карте правильно СССР показать.
Уровень интеллекта, конечно, играл роль. Но это в случае профильной службы бойца. В нашей, например, системе это было очень важно. Знание радиотехники, например, или языковая подготовка играла большую роль. Но это не означало, что такой призывник сразу (или даже потом) становился СОЛДАТОМ. Зачастую ... даже я бы сказал в подавляющем большинстве случаев, сами же эти бывшие студенты способствовали возникновению отчуждения между ними и такими же пацанами даже своего призыва. Они считали себя людьми на порядок выше, чем такие же как они ребята. И отсюда вытекало то, что служить им было тяжелее. Их типа "не понимали" ... ну а что такое казарма - объяснять не надо. Многих время обламывало и к ним приходило прояснение. И служба и жизнь у них налаживалась. Но были и такие ... вообщем разные они были. И не все использовали свои возможности, вернее возможности своего более развитого мозХа в нужном направлении. Так чмырями и ходили. Первый год. А на втором году становились ... да ничем они не становились. Просто в казарменной иерархии поднимались, и молодым от них спасу просто не было.
С т.з. командира ... да вообщем то повторюсь - если человек врубался и тащил службу, мне было глубоко по ... кто он. Студент или ... Гонор сбивался быстро и резко. Не доходило через мозХ, доходило через ноги. А если не доходило, то путь оставался один у таких "бойцов" - списывали его в пехоту. Постоянное боевое дежурство и реальная боевая работа раздолбаев (в худшем смысле этого слова) быстро отсеивала и выявляла.
А что касается ... "если служил, то второй сорт..." как бы ни печально это было, но с определённого момента этот принцип в обществе нашем начал насаждаться и развиваться. Поэтому и менеджеров сейчас больше чем рабочих. И причем то, что называется просто "продавец", например, или "приказчик" или консультант стало именоваться именно менеджер. Это уже икается. И чем дальше - тем будет больше.
Считаю, что очень правильно было при Хрущёве. Дорога в ВУЗ лежала через Армию или рабочий стаж. Больше никак. И не было "второго сорта". Напротив недолюдьми считались неслужившие. На самом деле, это действительно было неким позорным явлением - откосить от Армии. А к тем, кто поступал в институты сразу после школы, относились весьма снисходительно ... потом, когда они с дипломами приходили на работу. Конечно, время расставляло всех по местам, но на старте преимущество было у тех, кто служил. Иногда чисто моральное. Но было.
Так что ... главное, что играло роль, что касается студентов, это "попадание" людей "по профилю" или хотя бы в части, где в большей степени солдату надо было больше работать головой. И человеческие качества этих парней.
Вот примерно так ...

_________________
ГРАДЧАНЕ-ВЫСОКЕ МИТО-ШУМПЕРК-ЧЕРВЕНА ВОДА
1977 - 1982


14 мар 2009, 05:59
Профиль
Энтузиаст

Зарегистрирован: 04 апр 2007, 10:48
Сообщений: 204
Откуда: Алматы, Республика Казахстан
Сообщение 
Исследование генерал-майора Градосельского В.И.
Комплектование Вооруженных Сил СССР в 1970-е-80-е годы.
Военно-исторический журнал, 2005 г., №9
http://www.old.mil.ru/viz-09-05-18-21.pdf

"В начале 1980-х годов в Советском Союзе в значительной степени стали ощущаться проблемы, связанные с сокращением прироста трудоспособного населения, которые в свою очередь были вызваны так называемым демографическим эхом Первой и Второй мировых войн.
Уже Первая мировая война привела к резкому спаду рождаемости во всех воевавших государствах. Так, например, в России коэффициент рождаемости (число родившихся на тысячу населения) в 1917 году сократился вдвое по сравнению с предвоенным 1913 годом, когда он был равен 45,5.
В Советском Союзе после окончания Гражданской войны начался подъем рождаемости, и уже к 1926 году ее коэффициент составил 44,0. Однако к 1940 году сказались последствия войны двадцатилетней давности, и коэффициент рождаемости снова упал до 31,2. Преодолеть этот спад помешала агрессия фашистской Германии.
Еще в период подготовки нового закона о всеобщей воинской обязанности наступила первая волна снижения рождаемости, так называемая демографическая яма. К 1980-м годам стал ощущаться накат третьей волны.
Начиная с 1961 года рождаемость лиц мужского пола в течение 5 лет подряд снижалась в среднем по 100 тыс. человек в год. Практически недостача призывных ресурсов за короткий срок (с 1984 по 1987 г.) могла составить до одного миллиона человек, что поставило бы армию и флот в крайне тяжелое положение.
Генеральный штаб совместно с ЦСУ и Госпланом СССР провел изучение положения дел с призывными ресурсами. Прогноз оказался неутешительным: в не столь отдаленной перспективе снова следовало ожидать снижения рождаемости, причем вплоть до начала 1990-х годов. Однако нельзя было
не учитывать, что в тот период Вооруженные Силы СССР фактически лицом к лицу противостояли вероятному противнику, поэтому допускать снижения численности личного состава не представлялось возможным."

"Последнее слово в бесконечных дебатах по вопросу предоставления отсрочек было сказано Политбюро ЦК КПСС, которое приняло решение с 1 января 1984 года приостановить предоставление отсрочек от призыва юношам, поступающим во все без исключения высшие учебные заведения, а также в средние мореходные, речные, арктические училища, училища гражданской авиации и подобные им учебные заведения, где эти отсрочки ранее предоставлялись."

"...до отмены студентам отсрочек от призыва в крупных городах СССР подавляющую часть молодежи призывных возрастов составляли лица, пользовавшиеся отсрочками. Так, в Москве их было 65,7 проц., в Ленинграде — 77,5 проц., в Киеве — 69,9 проц. В результате этого на руководящих постах в партийных, советских, хозяйственных, комсомольских и других организациях нередко оказывались лица, не
проходившие военную службу.
Между тем многие из них по роду своей деятельности ведали вопросами, непосредственно относящимися к военным проблемам, в которых, мягко говоря, разбирались весьма слабо."


14 мар 2009, 13:11
Профиль WWW
Постоянный участник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 фев 2008, 12:00
Сообщений: 77
Сообщение 
Кайсар писал(а):
...Между тем многие из них по роду своей деятельности ведали вопросами, непосредственно относящимися к военным проблемам, в которых, мягко говоря, разбирались весьма слабо."


... что привело к тому, что Министром Обороны стал бывший Ленмебельторг .... который окончательно и одержит победу в разгроме Армии ... и Флота, конечно.

_________________
ГРАДЧАНЕ-ВЫСОКЕ МИТО-ШУМПЕРК-ЧЕРВЕНА ВОДА
1977 - 1982


14 мар 2009, 13:56
Профиль
Энтузиаст

Зарегистрирован: 04 апр 2007, 10:48
Сообщений: 204
Откуда: Алматы, Республика Казахстан
Сообщение 
"...А если не доходило, то путь оставался один у таких "бойцов" - списывали его в пехоту."

Вот не любили в технических войсках пехоту. Как будто, для того, чтобы с АК, ПК, РПК,СВД, а еще пуще РПГ-7В обращаться, не нужны были мозги. :wink:
За всю службу в моей 7 гвардейской мотокопытной, я встретил только четверых студентов, находившихся в академическом отпуске. Один из них учился на химфаке МГУ, о котором в упомянутой статье пишут, что он был бронированным.


14 мар 2009, 16:35
Профиль WWW
Постоянный участник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 фев 2008, 12:00
Сообщений: 77
Сообщение 
Не в этом дело ... Понимаешь, человек не ХОТЕЛ понимать одну простую вещь. ПОСТОЯННОЕ боевое дежурство накладывает свой отпечаток на несение службы. А возиться и воспитывать ... у нас даже замполита не было по сути (я не о срочной). Поэтому принцип - "не умеешь - научим ..." работал, а вот "не хочешь - заставим" - это не для нашей службы было. Начни его заставлять, он затаит и потом где-то, пусть даже по недомыслию, выместит. А дела были серьёзные. Потерять погоны - это было самое малое. Так что шутили с нами всеръёз. Отсюда и принципы формирования и воспитания л/с.

_________________
ГРАДЧАНЕ-ВЫСОКЕ МИТО-ШУМПЕРК-ЧЕРВЕНА ВОДА
1977 - 1982


14 мар 2009, 16:49
Профиль
Энтузиаст

Зарегистрирован: 04 апр 2007, 10:48
Сообщений: 204
Откуда: Алматы, Республика Казахстан
Сообщение 
Деревянный дембель отдельных категорий военнослужащих
http://www.balagurov.com/misc/politeh/a ... /volno.php
http://www.balagurov.com/misc/politeh/a ... _07_11.php
http://www.balagurov.com/misc/politeh/a ... 89_341.php
http://www.balagurov.com/misc/politeh/a ... hodjat.php


15 мар 2009, 18:55
Профиль WWW
Энтузиаст

Зарегистрирован: 04 апр 2007, 10:48
Сообщений: 204
Откуда: Алматы, Республика Казахстан
Сообщение 
ИВАНЫЧ писал(а):
... что привело к тому, что Министром Обороны стал бывший Ленмебельторг .... который окончательно и одержит победу в разгроме Армии ... и Флота, конечно.


Нет, все-таки министра обороны назначали люди, немного разбирающиеся в военной специфике. Другое дело, нафига это им понадобилось? ослабить генеральскую верхушку? посадить в МО марионетку? или что-то другое?
сразу говою, в госизмену не верю :)


15 мар 2009, 19:05
Профиль WWW
Постоянный участник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 фев 2008, 12:00
Сообщений: 77
Сообщение 
У меня нет ответа на этот вопрос.
Но иногда кажется, что все реформы последние ... просто выражают какое-то паталогическое желание добить Армию. Ощущение что люди вообще ничего не хотят поимать и замечать.
Ладно, тема эта больная и ... понимая, что изменить ничего в силах или даже повлиять на ситуацию невозможно начинается бессмысленное трепание нервов.
Поживём - увидим.

_________________
ГРАДЧАНЕ-ВЫСОКЕ МИТО-ШУМПЕРК-ЧЕРВЕНА ВОДА
1977 - 1982


15 мар 2009, 20:04
Профиль
Постоянный участник

Зарегистрирован: 11 сен 2007, 21:17
Сообщений: 32
Сообщение 
Сам я из "недозвонивших" и все думаю, а как они там без нас - все-таки в нашей роте 7 из 10 сержантов на дембель поехали?

_________________
Комарно, пехота.


22 мар 2009, 15:28
Профиль
Энтузиаст

Зарегистрирован: 04 апр 2007, 10:48
Сообщений: 204
Откуда: Алматы, Республика Казахстан
Сообщение 
как обычно это бывает, назначили сержантов из числа "наиболее подготовленных солдат", часть дозаправили сержантами из Черновицкой учебки :)


24 мар 2009, 09:52
Профиль WWW
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2007, 11:49
Сообщений: 652
Откуда: Москва
Сообщение 
Ох уж эта учебка в Черновцах...
Сколько воспоминаний...
А ведь пробыл меньше трех недель.

_________________
Straz pod Ralskem 360 тп 86-88


24 мар 2009, 11:51
Профиль WWW
Энтузиаст

Зарегистрирован: 04 апр 2007, 10:48
Сообщений: 204
Откуда: Алматы, Республика Казахстан
Сообщение возвращаемся к теме студентов
как тогда говорилось, студентов брали последними, а увольняли первыми. для того, чтобы им было удобнее сдать сессию и уйти в армию с чистой совестью, и вернуться пораньше, чтобы быстрее войти в учебный процесс. Начиная с 1986 г. студентов стали брать только весной, давая им отсрочку. Как показала статистика, те, кто уходили или возвращались осенью, как правило, брали академ отпуск, либо переходили в другие ВУЗы или на заочные отделения, либо бросали учебу вовсе. в черновицкой учебке, где я имел честь служить, с апреля/мая училось только две роты (курсанты были, в основном, узбеки и азербайджанцы). Остальные четыре были укомплектованы в июле студентами и именовались ротами с сокращенными сроками обучения. Таким образом, мы учились четыре месяца вместо шести.


25 мар 2009, 07:51
Профиль WWW
Энтузиаст

Зарегистрирован: 04 апр 2007, 10:48
Сообщений: 204
Откуда: Алматы, Республика Казахстан
Сообщение 
Кстати, 31 марта исполнилось 20 лет с того дня, как ЦК КПСС и Совет министров принял

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 марта 1989 г. N 285

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ОТСРОЧКИ ОТ ПРИЗЫВА
НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНУЮ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ СТУДЕНТАМ
ДНЕВНЫХ (ОЧНЫХ) ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ И УЧАЩИМСЯ
ДНЕВНЫХ (ОЧНЫХ) СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ,
СРОКАХ И ПОРЯДКЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОИНСКОЙ СЛУЖБЫ ЛИЦАМИ,
ИМЕЮЩИМИ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

так что студентов, служивших в 1988-89 годах, поздравляю!


02 апр 2009, 10:00
Профиль WWW
Постоянный участник

Зарегистрирован: 10 сен 2011, 00:52
Сообщений: 25
Сообщение Re: Студенты в Советской Армии
По службе в ВВС со студентами столкнулся после училища во второй половине 80-х. Каждый год к нам присылали выпускников Харьковского АИ на практику по линии военной кафедры. Будущих лейтенантов. В те времена они носили гордое звание ,,партизаны,,. Были одеты в форму образца 45 года, без знаков различия... Глядя со стороны-полный отстой!
Техническая подготовка и дисциплина, знание военного дела были на уровне дилетантов-бойцов первогодок. Они никогда серъезно не относились к службе. Расчет всегда состоял в том, чтобы либо ,,закосить,, вообще от армии, либо быть в резервистах, в крайнем случае оттарабанить 2 года по призыву (позже 1 год) и в запас!
Но, те кто понял, что на гражданке ему таких денег нигде не дадут:звание, должность, пайковые, форма одежды, квартирные и т.д.-оставались в армии навсегда.

А, в итоге армия поплатилась набирая их в Вооруженные Силы. Своим либерализмом и демократией разрушили всю дисциплину! Вокруг них всегда чувствовалась аура людей гражданских, а не военных. В отличие от нас прошедших зачастую по 5-7 лет казарменной уставной жизни, (срочная+училище), они и понятия не имели как уверенно руководить личным составом, не имели необходимых максимальных знаний по эксплуатации военной техники, а физо, тяготы воинской службы, ограничения, (что для нас было привычной средой обитания), для них было сущим адом.

Но, самое смешное, студенты-офицеры по сроку каким то образом, (наверное по блату), оказывались на инженерных руководящих должностях, а ребята-инженеры пришедшие из инженерных военных училищ парились подолгу перехаживая на технических должностях, что сильно вредило их карьере кадровых офицеров и как инженеров тоже. Такая несправедливость прошедших военный ВУЗ, а не гражданский, дико раздражала.
Мы их никогда полноценными офицерами не считали и по жизни эти ребята у нас были ,,студентами,,- халявщиками.

Что касается студентов-срочников, то они все-же отличались от своих сверстников более высоким интеллектом, ответственностью, обязательностью и аккуратностью. С ними было легче служить и работать с техникой. Правда и в том, что расставались с такими по их дембелю с сожалением.


11 июл 2012, 00:26
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
 



WMZ
WebMoney на кошелек Z103777967058


 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by CGV.ORG.RU
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB